П о с т а н о в л е н и е
Главного государственного санитарного врача Российской Федерации
30.07.2002 Москва N 26
О введении программ
производственного контроля
В соответствии со статьей 32 Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" №52-ФЗ и статьей 22 Федерального закона "О качестве и безопасности пищевых продуктов",
ПОСТАНОВЛЯЮ:
1. Ввести с 01.08.2002 примерные программы производственного контроля на предприятиях торговли, общественного питания, в аптеках и парикмахерских (приложения 1,2,3,4).
2. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на Департамент госсанэпиднадзора (Иванов С.И.).
Г.Г.Онищенко
Не нуждается в государственной регистрации
письмо Минюста России N 07/7307-ЮД
от "01" августа 2002
Согласовано:
|
Утверждаю:
|
Программа производственного контроля (примерная)*
1. Ответственным за осуществление производственного контроля является
_________________________________________________________________
(ФИО, должность, телефон)
2. На предприятии имеются в наличии следующие нормативные документы:
- Федеральный закон от 30 марта 1999г. N52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (извлечение)
- Санитарные правила устройства, оборудования и содержания парикмахерских N981-72 от 19 июня 1972 г.
3. Предварительным и периодическим медицинским осмотрам, а также профессиональной гигиенической подготовке подлежат следующие сотрудники:
N п/п |
ФИО сотрудника |
Занимаемая должность |
1. |
|
|
2. |
|
|
3. |
|
|
4. |
|
|
5. |
|
|
6. |
|
|
7. |
|
|
8. |
|
|
9. |
|
|
10. |
|
|
11. |
|
|
12. |
|
|
13. |
|
|
14. |
|
|
15. |
|
|
4. Потенциальную опасность представляют манипуляции, связанные с риском заражения при бритье, производстве маникюра, педикюра.
5. Лицом, ответственным за осуществление производственного контроля осуществляются следующие мероприятия:
N п/п |
Наименование мероприятий |
Периодичность |
1. |
Проверка наличия дезинфицирующих и моющих средств для обработки инвентаря и правильности их использования. |
постоянно |
2. |
Проверка сроков прохождения сотрудниками гигиенической подготовки и медицинских осмотров. |
постоянно |
3. |
Проверка качества поступающей для использования продукции - документальная и органолептическая, а также условий и правильности её хранения и использования. |
постоянно |
4. |
Проверка качества и своевременности уборки помещений, соблюдения режима дезинфекции, использования средств индивидуальной защиты, соблюдения правил личной гигиены. |
постоянно |
* Примерная программа производственного контроля подготовлена для организаций, осуществляющих все виды парикмахерского обслуживания (бритье, стрижка, завивка, маникюр и др.).
Введена Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 30 июля 2002г. № 26. Минюстом России признана не нуждающейся в государственной регистрации (письмо от 1 августа 2002г. N07/7307-ЮД).
Согласовано:
|
Утверждаю:
|
Программа производственного контроля (примерная)*
1. Ответственным за осуществление производственного контроля является
_________________________________________________________________
(ФИО, должность, телефон)
2. На предприятии имеются в наличии следующие нормативные документы:
- Федеральный закон от 30 марта 1999г. N52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (извлечение)
- Инструкция по санитарному режиму аптечных организаций (аптек), утвержденная Приказом Минздрава России от 21 октября 1997 г. N309 (извлечение)**
3. Предварительным и периодическим медицинским осмотрам, а также профессиональной гигиенической подготовке подлежат следующие сотрудники:
N п/п |
ФИО сотрудника |
Занимаемая должность |
16. |
|
|
17. |
|
|
18. |
|
|
19. |
|
|
20. |
|
|
21. |
|
|
22. |
|
|
23. |
|
|
24. |
|
|
25. |
|
|
26. |
|
|
27. |
|
|
28. |
|
|
4. Потенциальную опасность представляет изготовление лекарственных средств в асептических условиях.
5. Лицом, ответственным за осуществление производственного контроля осуществляются следующие мероприятия:
N п/п |
Наименование мероприятий |
Периодичность |
1. |
Проверка наличия дезинфицирующих и моющих средств для обработки инвентаря и правильности их использования. |
постоянно |
2. |
Проверка сроков прохождения сотрудниками гигиенической подготовки и медицинских осмотров. |
постоянно |
3. |
Выявление сотрудников с инфекционными заболеваниями, повреждениями кожных покровов, направление их на лечение и санацию. |
постоянно |
4. |
Проверка качества поступающей для использования продукции - документальная и органолептическая, а также условий и правильности её хранения и использования. |
постоянно |
5. |
Проверка качества и своевременности уборки помещений, соблюдения режима дезинфекции, использования средств индивидуальной защиты, соблюдения правил личной гигиены. |
постоянно |
* Примерная программа производственного контроля подготовлена для всех аптек, независимо от их организационно-правовых форм и ведомственной подчиненности, включая аптеки, обслуживающие стационарных больных (больничные аптеки, межбольничные аптеки, аптеки психиатрических и наркологических больниц), и аптечные распределительные пункты.
Введена Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 30 июля 2002г. № 26. Минюстом России признана не нуждающейся в государственной регистрации (письмо от 1 августа 2002г. N07/7307-ЮД).
** Признан не нуждающимся в государственной регистрации. Письмо Минюста России от 17.12.1997г. N07-02-2112-97
Программа производственного контроля (примерная)*
1. Ответственным за осуществление производственного контроля является
_________________________________________________________________
(ФИО, должность, телефон)
2. На предприятии имеются в наличии следующие нормативные документы:
- Федеральный закон от 30 марта 1999г. N52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (извлечение)
- Федеральный закон от 2 января 2000г. N29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" (извлечение)
- СП 2.3.6.1066-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов"**
- СП 42-123-4117-86 "Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов".
3. Предварительным и периодическим медицинским осмотрам, а также профессиональной гигиенической подготовке подлежат следующие сотрудники:
N п/п |
ФИО сотрудника |
Занимаемая должность |
1. |
|
|
2. |
|
|
3. |
|
|
4. |
|
|
5. |
|
|
6. |
|
|
7. |
|
|
8. |
|
|
9. |
|
|
10. |
|
|
11. |
|
|
12. |
|
|
13. |
|
|
14. |
|
|
4. Потенциальную опасность представляют реализуемые особо скоропортящиеся продукты (молочные продукты, кремовые изделия, колбасные изделия), другие продукты (товары):
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
перечислить
5. Лицом, ответственным за осуществление производственного контроля осуществляются следующие мероприятия:
N п/п |
Наименование мероприятий |
Периодичность |
1. |
Проверка температуры воздуха внутри холодильников, холодильных камер, охлаждаемых витрин, другого холодильного оборудования. |
ежедневно |
2. |
Проверка сроков прохождения сотрудниками гигиенической подготовки и медицинских осмотров. |
постоянно |
3. |
Проверка качества поступающей на реализацию продукции - документальная и органолептическая, а также сроков и условий её транспортировки, хранения и реализации. |
постоянно |
4. |
Проверка качества и своевременности уборки помещений, соблюдения режима дезинфекции, использования средств индивидуальной защиты, соблюдения правил личной гигиены. |
постоянно |
* Примерная программа производственного контроля подготовлена для объектов торговли (промтоварной и продовольственной), относящихся к субъектам малого предпринимательства. Под субъектами малого предпринимательства понимаются коммерческие организации, в которых средняя численность работников не превышает в оптовой торговле - 50 человек, в розничной торговле - 30 человек. К субъектам малого предпринимательства относятся также физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица. Малые предприятия, осуществляющие несколько видов деятельности (многопрофильные), относятся к таковым по критериям того вида деятельности, доля которого является наибольшей в годовом объеме оборота или годовом объеме прибыли (статья 3 Федерального закона от 14 июня 1995 г. № 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации").
Введена Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 30 июля 2002г. № 26. Минюстом России признана не нуждающейся в государственной регистрации (письмо от 1 августа 2002г. N07/7307-ЮД).
** Зарегистрирован Минюстом России 28.09.2001г., регистрационный N2956.
Согласовано:
|
Утверждаю:
|
Программа производственного контроля (примерная)*
1. Ответственным за осуществление производственного контроля является
_________________________________________________________________
(ФИО, должность, телефон)
2. На предприятии имеются в наличии следующие нормативные документы:
- Федеральный закон от 30 марта 1999г. N52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (извлечение)
- Федеральный закон от 2 января 2000г. N29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" (извлечение)
- Санитарные правила 2.3.6.1079-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья (извлечение)**
- СП 42-123-4117-86 "Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов" (извлечение)
3. Предварительным и периодическим медицинским осмотрам, а также профессиональной гигиенической подготовке подлежат следующие сотрудники:
N п/п |
ФИО сотрудника |
Занимаемая должность |
29. |
|
|
30. |
|
|
31. |
|
|
32. |
|
|
33. |
|
|
34. |
|
|
35. |
|
|
36. |
|
|
37. |
|
|
38. |
|
|
39. |
|
|
40. |
|
|
41. |
|
|
4. Потенциальную опасность представляют реализуемые особо скоропортящиеся продукты (молочные продукты, кремовые изделия), другие продукты (товары):
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
перечислить
5. Лицом, ответственным за осуществление производственного контроля осуществляются следующие мероприятия:
N п/п |
Наименование мероприятий |
Периодичность |
1. |
Проверка температура воздуха внутри холодильников, холодильных камер, охлаждаемых витрин, другого холодильного оборудования. |
ежедневно |
2. |
Проверка сроков прохождения сотрудниками гигиенической подготовки и медицинских осмотров. |
постоянно |
3. |
Проверка качества поступающей на реализацию продукции - документальная и органолептическая, а также сроков и условий её транспортировки, хранения и реализации. |
постоянно |
4. |
Проверка качества и своевременности уборки помещений, соблюдения режима дезинфекции, использования средств индивидуальной защиты, соблюдения правил личной гигиены. |
постоянно |
6. При возникновении следующих ситуаций следует немедленно известить центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора по телефону ________________________ :
- выход из строя холодильного оборудования;
- авария канализационной системы с изливом сточных вод в складские, производственные помещения;
- сообщение о кишечном инфекционном заболевании, отравлении, связанном с употреблением изготовленных блюд.
* Примерная программа производственного контроля подготовлена для столовых, ресторанов, кафе, баров и других организаций, предназначенных для приго-товлении пищи и напитков, их хранения и реализации населению.
Введена Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 30 июля 2002г. № 26. Минюстом России признана не нуждающейся в государственной регистрации (письмо от 1 августа 2002г. N07/7307-ЮД).
07.09.2010
Где взять хорошего администратора салона красоты? Если устраивают деловые качества претендента и его внешний вид, тонкостям ведения дел можно обучить.
Особенно популярны сейчас дистанционные курсы.
Они хороши тем, что можно обучаться из любой точки мира, и они на порядок дешевле очных. Сочетают индивидуальный подход, удобную методику обучения и возможность заниматься без отрыва от производства.
Если Вы хотите ли получать новости, обзоры и дополнительную информацию о салонном бизнесе, тщательно отобранную нами в дебрях Интернета, а также эксклюзивную информацию, не содержащуюся ни на одном Интернет-сайте, Вы можете подписаться на бесплатную рассылку нашего электронного журнала "Салонный бизнес" и регулярно получать по электронной почте анонсы новых статей и наши комментарии.
Косметическая выставка
24 часа в сутки, 365 дней в году в режиме нон-стоп виртуальная косметическая выставка Cosmo Expo. Там - перечень всех поставщиков парикмахерского и косметологического оборудования, профессиональной косметики, средств для волос и маникюра, расходных материалов для салонов красоты, центров СПА и косметологических клиник. Подробнее >>>
Оборудование для салонов красоты
Профессиональная косметика
Статьи для специалистов
Статьи о салонном бизнесе
Статьи разные
Новости косметологической выставки