Салоны красоты под ключ!

МЕНЮ САЙТА
ЛУЧШИЕ САЛОНЫ КРАСОТЫ:
Салоны, проверенные на себе
КТО МЫ И КАК НАС НАЙТИ:
О нас
Наше портфолио
Контакты
 

<< назад к списку статей

Как управляющему салоном бороться с нахлынувшими страхами

Занимаясь красивым бизнесом, каждый руководитель наверняка сталкивался с состояниями, напоминающими страх. Это неудивительно -  везде, где работают люди, им свойственны переживания. Особенно в период кризиса, когда финансовые результаты зависят не только от тебя самого, но и от внешних факторов.

Другое дело, что в любом бизнесе надо уметь виртуозно регулировать эмоции, управлять страхом, чтобы это негативно не отразилось на деле. А салонный бизнес требует особенной компетентности, в том числе в области управления своим состоянием.

Как сделать так, чтобы не терять собственную эффективность, когда появляются страхи? Как сделать страх своим помощником, использовать его энергию? Об этом - десять рекомендаций.

1. Удивительно! Чтобы бороться со страхом надо перестать с ним бороться… Первое, что будет полезным сделать - не отрицать собственные страхи (кстати социум настаивает, что руководитель должен быть чуть ли не суперменом, страхи и эмоции - не для босса, «это не дело для командира»), разрешить себе их испытывать. Право на эмоции, сомнения, страхи дает возможность перечисленные переживания регулировать. Пока вы отрицаете эмоции, гоните их от себя - страхи усиливаются, выходят из-под контроля.

2. Знать, больше про страх. Это внутреннее состояние, базовая эмоция нормального человека!, обусловленная грозящим реальным или предполагаемым бедствием. Страх мобилизует организм и психику чтобы либо убежать от опасности, либо ее преодолеть. В бизнесе страхи часто возникают как результат неуверенности в собственной компетентности, угрозы самоуважению, чувства неминуемого провала, рутины. Большинство руководителей и предпринимателей, приходящих ко мне на консультации говорили о том, что страхов у них прибавилось, когда резко увеличилась их ответственность за результат, команду, финансовые показатели.

3. Помогает рациональный анализ ситуации. Полезно взвешивание своих реальных сильных и слабых сторон, возможностей, угроз. Хорошо помогает SWOTанализ ситуации по поводу которой возник страх. Владелец сети салонов красоты рассказал, что, когда он открывал первый салон, страхи приходили по утрам после пробуждения в виде мыслей - «У меня не получится», «я не все знаю об этом бизнесе», «есть риск не вернуть деньги», «теперь я отвечаю еще и за людей». Справиться с этим страхом помогало спокойное раскладывание «по полочкам» каждого сомнения, которое приводило к страху. «Вот тут я точно знаю, как делать», «поможет вот этот поставщик», «у меня достаточно опыта (далее шло перечисление фактов, проектов) чтобы сделать проект успешным».

4. Ответственность дает силу. С одной стороны, ответственность и неизбежные в бизнесе риски приводят к страхам, с другой стороны они же мобилизуют ресурсы руководителя, делают его проактивным, сильным. В итоге страхов становится меньше. Как сказала одна управляющая салоном «В кризис у меня был риск потерять салон, я просыпалась ночью в холодном поту, мне снилось, что все пропало... Утром я вставала и вспоминала, что «Я все это взвалила на себя по собственной воле, Я отвечаю за себя и за людей и Я ОТВЕЧАЮ за выход из трудной ситуации». Такое самоубеждение помогло прогнать страхи, сохранить себя и свой салон красоты».

5. Проверьте себя на «экологичность». Страх может быть сигналом допущенных ошибок в работе, общении. Часто эти ошибки происходят из-за нарушения неких моральных принципов. Возможно что-то пошло в разрез с общечеловеческими ценностями. И ваше бессознательное просто сигнализирует об этом через неуютные переживания страха, тревоги. Руководитель московского салона красоты рассказала, что для нее появляющиеся страхи – хороший признак: «Это сигнал, что я где-то поспешила, была не права с персоналом, забыла про истины…».

6. Страх - активатор. Надо перевести страх в действия. Адреналин выйдет, голова прояснится для взвешенных действий и будет легче.

7. Я лично «договариваюсь» со страхом следующим образом. Этот метод я называю «отсрочка». Говорю себе: «Я продолжаю неукоснительно действовать по намеченному мною ранее плану две недели. Потом если страх не пройдет буду что-то менять более кардинально». Далее я просто усиленно работаю эти две недели. Страх сначала не отступает, но довольно быстро начинает растворяться, особенно когда приходят первые результаты и соответственно уверенность и радость.

8. Полезно посещение клуба директоров, предпринимателей сферы красивого бизнеса, где есть люди со схожими переживаниями, а главное с рядом уже опробованных решений. Вам останется просто примерить на себя несколько и выбрать наилучшее.

9. Будет полезна работа с профессиональным коучем, психологом, чтобы ускорить процесс переработки ваших страхов. Специалист научит методам саморегуляции, чтобы вы могли самостоятельно работать со своим страхом и любыми другими переживаниями.

10. Помните про смысл того, что вы делаете, про результаты, которых вы хотите достичь. Держите перед глазами цель. Цель должна вас очень сильно мотивировать, манить к себе. Чем выше и значимее для вас цель вашего бизнеса, проекта, должности - тем меньше вас будут заботить страхи. Наоборот, они будут подогревать ваш спортивный интерес к достижению желаемого!

Василий Ильин,
психолог, бизнес-тренер,
эксперт по менеджменту и продажам в индустрии красоты и здоровья,
автор проекта www.ilyn.pro

Василий Ильин

26.01.2016




Зима, пора обучать администраторов!

Обновлен наш дистанционный курс обучения администратора салона красоты, теперь помимо подробного описания того, что и как фронт-менеджер должен делать от рассвета до заката (включая искусство продаж), добавлены готовые скрипты телефонных разговоров с клиентами

Подробнее ...




 

Онлайн курс обучения администраторов начинается с тестирования, которое выявляет пробелы в знаниях.

В конце обучения - экзамен, 10 ситуационных задач из практики салонного бизнеса.

Те, кто не решил - возвращаются к началу курса, и проходят материал заново. И так до результата.

Заниматься можно не сходя с рабочего места.

Бонус – готовые скрипты администратора.

Подробнее ...

 
 

Если Вы хотите ли получать новости, обзоры и дополнительную информацию о салонном бизнесе, тщательно отобранную нами в дебрях Интернета, а также эксклюзивную информацию, не содержащуюся ни на одном Интернет-сайте, Вы можете подписаться на бесплатную рассылку нашего электронного журнала "Салонный бизнес" и регулярно получать по электронной почте анонсы новых статей и наши комментарии.

Рассылка по салонному бизнесу

 
 

Косметическая выставка

24 часа в сутки, 365 дней в году в режиме нон-стоп виртуальная косметическая выставка Cosmo Expo. Там - перечень всех поставщиков парикмахерского и косметологического оборудования, профессиональной косметики, средств для волос и маникюра, расходных материалов для салонов красоты, центров СПА и косметологических клиник. Подробнее >>>

Оборудование для салонов красоты
Профессиональная косметика
Статьи для специалистов
Статьи о салонном бизнесе
Статьи разные
Новости косметологической выставки

 
Rambler's Top100
Copyright © 2005 - 2022 NewSalon.ru