Александр Ходаков
Если в отрасль пришли маркетологи, значит она состоялась, стала зрелой и заметной. Лишь недавно в индустрии красоты появились первые специалисты по маркетингу, а до этого долгие годы салонный бизнес жил по-домашнему, обходясь без каких-либо маркетинговых исследований и аналитики. Маркетологам в салонном бизнесе пока что приходится ой как не сладко, приходится вспахивать целину. Да что там говорить, даже точное число салонов красоты неизвестно, не говоря уже о распределении участков рынка по величине, бизнес моделям, оснащенности, выбору технологий и косметических линий и т.п. Как без этих данных строить параметрические модели, делать выводы о стратегии развития, говорить о конкурентных преимуществах, тенденциях, прогнозах и т.п.?
Еще недавно считалось, что в индустрии красоты конкуренции просто не существует - достаточно набрать в Яндексе фразу "конкуренция салон красоты" и прочитать публикации горе-экспертов двухлетней давности. Вот только сами владельцы салонов красоты не были согласны с мнением об отсутствии конкуренции ни тогда, ни тем более сейчас. Очевидно, что конкуренция среди салонов красоты не только существует, но она еще и жесткая, местами превращающаяся в настоящую войну за место под солнцем. Достаточно привести в качестве примера московские микрорайоны Марьино и Жулебино, давно уже снискавшие славу "братской могилы", где плотность размещения салонов давно уже превысила все разумные мерки - салоны открылись порой не только в каждом доме, а еще и в соседних подъездах, иногда дверь в дверь. К сожалению или к счастью, но конкуренция в салонном бизнесе имеет немало специфических особенностей и отличается от конкуренции в других отраслях. Зная об этих особенностях, можно научиться использовать конкуренцию во благо своему бизнесу. Об этом и поговорим.
Индукция и дедукция отдыхают
Невозможно идти "от общего к частному", когда сколько-нибудь достоверных данных об общем - ситуации в отрасли, не существует. Фигурирующие и переносимые из статьи в статью цифры не вызывают доверия и не подтверждаются на практике. Не раскрываются источники получения данных и тем более методики их обработки. Какие темпы роста? Сколько открывается новых салонов? Сколько закрывается? Все это бесконечные иксы и игреки. Точно так же я бы не рискнул идти от частного к общему. Да, по роду службы прежде чем открыть салон красоты, мы тщательно изучаем пять квадратных километров вокруг будущего салона, и в результате знаем о данном районе всё - по всем параметрам. И таких исследованных пятен по Москве и в других городах у нас набралось за несколько лет десятки. Но рискнуть распространить свои знания локальных кусочков салонного рынка на всю страну и сделать выводы о конкуренции в отрасли я бы не хотел. Слишком разнятся модели салонов в различных частях нашей великой страны.
Локальность
К счастью, именно локальность - главная отличительная черта конкуренции в нашей отрасли. Ведь салон красоты в Воронеже - никакой не конкурент для Тамбова. Точно так же, как салон красоты на Кутузовском проспекте не конкурент салону на Таганке. Чтобы оценить уровень конкуренции для городов-милионников достаточно исследовать трехкилометровую зону вокруг своего салона, для менее крупных городов - пятикилометровую зону. Все что за пределами этой зоны - уже никак не влияет на загрузку вашего салона и на конечные финансовые показатели. Если, конечно, у вас обычный салон красоты, а не SPA салон или не какая-то специализированная клиника - там все сложнее. Переходя к готовым рецептам, за которые все так любят наши публикации, поступаем следующим образом:
- Проводим границу. Очерчиваем на карте города зону ближнего окружения - от трех до пяти километров в радиусе нашего салона красоты.
- Сканируем. В очерченной зоне ни один салон красоты, парикмахерская и другие предприятия, в которых есть хотя бы одна услуга, пересекающаяся с нашим салоном не должны быть оставлены без внимания. То есть если в нашем салоне есть массаж, то не проходим мимо бань и фитнес центров, где тоже есть массаж.
- Выбираем объем данных, которые нам требуются. Информация - штука дорогая, и зачастую собрать излишнее данные - напрасно выкинутые деньги и время. Если нам требуются только данные о линейке услуг и ценах, то иногда это просто выложено на сайте конкурента (кстати, очень спорно, должен ли находиться в открытом доступе в Интернете прайс-лист салона красоты. Как-нибудь мы подробнее об этом выскажемся). Быть может, нам требуется понять, какое оборудование на вооружении у конкурента, какие косметические линии используются, каким образом построен клиентский сервис, какова загрузка салона - здесь уж точно не обойтись без посещения салона конкурентов, и желательно чтобы это сделал профессионал, которые смог бы увидеть гораздо больше
- Выбираем технологии мониторинга конкурентов - решаем, будем ли мы заходить в каждый салон, или только звонить туда по телефону, стоит ли засылать на процедуры разведчиков. Нужно решить, делать ли это самостоятельно или пригласить в разведчики экспертов салонного бизнеса.
- Периодически повторяем разведку. Однократность - пустое дело. Мониторить конкурентов нужно несколько раз в год, поэтому чтобы не забылось - назначаем ответственного сотрудника и выбираем периодичность, с которой мы будем следить за действиями конкурентов. Меняются ли цены, проводятся ли специальные акции, меняется ли линейка услуг, появляется ли новое оборудование и специалисты - все это не должно ускользать от недремлющего ока сотрудника, которому поручена роль начальника разведки.
Сложно? По-моему нет. Не требуется родиться маркетологом, чтобы периодически осуществлять все сказанное выше. Но на практике, когда нас зовут помогать салону, и когда одним из первых вопросов, которые мы задаем - "а бываете ли вы у конкурентов?", мало кто отвечает "да". Лишь иногда слышишь, что "да, бывали в одном-двух ближайших салонах, да и то при царе Горохе". А еще чаще звучит короткая и емкая фраза: - "Понаоткрывались тут!", услышав которую становится грустно. Хочется спросить - как же вы хотите победить в капиталистическом соревновании, если не знаете сильных и слабых сторон конкурентов?
Сильные и слабые стороны
Собрать данные - полдела. Их еще нужно проанализировать. Лучше чем SWOT анализ для этого никто пока не придумал. О том, что это такое написаны десятки книг, изложить здесь не реально, но в двух словах - это табличка, куда записываются сильные и слабые стороны каждого игрока рынка, а также формулируются угрозы и возможности развития. Очень удобно и наглядно. А смотреть эти данные в динамике - просто как голливудский боевик. Листаешь, что было год назад, полгода назад, три месяца назад - и видно, как развивается конкурент, куда движется, какие использует фишки и приемы борьбы за клиента.
Казалось бы, зачем платить деньги маркетологам, если все это можно сделать самому. Но не так все просто. Мало мониторить соседей, требуется еще и трезво оценивать себя, точнее - свой салонный бизнес. А вот с этим мало кто может справиться без субьективизма и преувеличений. Лучше, чем "взгляд со стороны" пока никто не придумал. Когда незаинтересованный в искажении данных посторонний человек, к тому же разбирающийся в салонном бизнесе, будет определять истинное положение дел и давать трезвую оценку вашему салону. И он же сравнит данные SWOT анализа конкурентов и данные SWOT анализа вашего салона, наложив друг на друга данные табличек, где перечислены сильные и слабые стороны всех участников локального рынка. Только после этого рождается план действий, станут видны возможности, пути движения и необходимые ресурсы для конкурентной борьбы. Может быть, именно поэтому понимая, что самостоятельно это сделать сложно, к нам и обращаются за тем, чтобы мы прошлись по соседним салонам, сделали аудит салона заказчика и выработали меры, потому что слабым звеном при самостоятельном маркетинговом исследовании бывает именно трезвая оценка своего собственного бизнеса и выработка плана победы.
Чем конкурировать будем?
Слава Богу, у салонного бизнеса достаточно широкая палитра методов конкурентной борьбы. Существует масса вариантов достижения конкурентного преимущества, при этом конкурировать приходиться:
- Руками специалистов. Тот, кто привлечет и удержит лучших мастеров, тот и выиграет. Рискованный и даже авантюрный вариант конкурентной борьбы, потому что мастера имеют тенденцию уходить. Но кто не рискует, тот без шампанского.
- Оборудованием. Отчасти альтернатива "золотым ручкам" мастеров.
- Технологиями. Тот же целлюлит можно "лечить" и массажем, и обертываниями, и аппаратными методиками. Чем быстрее клиент увидит результат, тем больше шансов опередить конкурента. Иногда - навсегда.
- Косметическими линиями. Если оборудование - это станки по печатанию денег, у кого оно лучше, тот и обеспечит клиенту результат, а значит, получит прибыль и "задвинет" конкурента, то правильно подобранные косметические линии - это вторая половина успеха.
- Упорядочением - самый емкий вариант достижения конкурентного преимущества. Здесь и разработка пакетов услуг, расширение границ обслуживания, формирование из разрозненных мастеров единой команды и т.п.
- Просвещением - ведь не секрет, что покупая услугу клиент не знает, чем это обернется для него. Не сожгут ли волосы, не останется ли следов на коже и т.п. Снимая страх и неуверенность у потребителя можно достичь той степени доверия, которая станет конкурентным преимущестовом.
- Клиентским сервисом - если цены в схожих по уровню салонах красоты примерно равны, то вступает в силу более тонкие материи - чистота, уют, "вкусность" кофе и т.п. В конце концов, успех салонного бизнеса во многом зависит от эмоций клиента.
- Ценами. Самый вредный способ конкуренции, способный бумерангом вернуться к тому, кто первый дернул цены вниз. Сегодня я снизил цены, отобрав у конкурента нескольких особенно чувствительных к цене клиентов, а завтра он сделает цены ниже, чем мои, вернув этих же клиентов себе. А в результате мы оба проиграли.
Вообще, есть несколько
вредных способов конкуренции, которые как удары ниже пояса должны быть запрещены. Это не только ценовая конкуренция, но и натравливание на конкурента надзорных органов (СЭС, пожарников, налоговой инспекции), переманивание ведущих специалистов, другие подлые способы из серии "камень в окно". Все это дает лишь сиюминутные победы, а бумеранг - он ведь всегда возвращается. Гораздо лучше направить свои усилия на полезную конкуренцию - например, отыскать на косметологической выставке какую-нибудь фишку, первым внедрить ее в своем салоне и снимать сливки, пока твоя услуга является эксклюзивной. Тут и воевать-то не с кем.
Конкуренция внутри салона
Еще одна особенность салонного бизнеса, о которой мы писали уже несколько раз (Закон о шести сотках, Клубная карта номер 2 за 2007 год) - то, что салон красоты это не единый коллектив, а набор рабочих мест, каждое из которых является собственным источником прибыли. А значит, мастера конкурируют не только с соседними салонами, но и внутри салона - друг с другом. У всех разная запись, загрузка, и методы конкурентной борьбы. Для владельца салона внутренние междоусобицы - крайне затратная штука. Ведь то, что маникюрша не дружит с косметологом, а значит не направляет к ней клиентов, сказывается на общей выручке салона. И соответственно, относится к вредным типам конкуренции, которые требуется пресекать. Рецепты есть - разработать систему премирования, когда маникюрша получит свой кусочек, если после рекомендации клиентка запишется к косметологу. И, конечно, требуются командообразующие тренинги и тестирование элементарных знаний каждого сотрудника - знает ли он, что могут сделать для клиента в соседнем кабинете?
Картельное соглашение
Худой мир лучше любой войны. Казалось бы, почему бы близко расположенным друг к другу салонам красоты не договориться о том, чтобы придерживаться единой политики цен, или даже всем дружно повышать их? Ведь это
выгодно. Феноменально, но факт - если повышаешь цены на 10%, то прибыль увеличивается порой вдвое. Ведь простое увеличение цен дает доход не обремененный дополнительными затратами - разве что посчитать расходы на чернила при написании нового ценника. Почему же соседние салоны красоты не договариваются? Возможны две причины:
- Никто об этом не думает.
- Боятся, что это противозаконно.
Конечно, картельное соглашение по ценам карается по нашему законодательству. Но это еще требуется доказать. Да, потребители будут роптать. Как ропщут они при повышении цен на бензин, молоко и творог. Безусловно, если вы и ваши соседи по локальному рынку салонных услуг патологически чисты перед законом, платите все налоги и ни разу не давали взятку гаишнику, то в картельном соглашении принимать участие не будете. А вот в отношении всех остальных, причем гораздо более распространенных типажей рынка салонных услуг, не столь ревностно соблюдающих букву закона, уверен - предложи им войти в тайное общество и совершить преступный сговор по регулированию цен на салонные услуги - только обрадуются такой возможности. Значит, просто никто не предлагает. Нет лидеров, нет зачинщиков, или, как пел В. Высоцкий "настоящих буйных мало"…
Макроконкуренция в отрасли: заметки на полях шляпы.
Те, кто учился маркетингу, непременно попробуют разложить рынок салонных услуг по Портеру. Опять же в двух словах, этот гениальный исследователь конкуренции вывел постулат о пяти силах, определяющих степень конкуренции. Оценивается не только сила конкуренции среди участников рынка, но и сила воздействия поставщиков, потребителей, новичков рынка, услуг способных заместить потребителю салонные услуги (например, для коррекции фигуры и целлюлитных программ это может быть фитнес). Если применить идеи Портера к салонному рынку, то получится, что
давления поставщиков оборудования для салонов красоты и профессиональной косметики почти нет - их много, среди них мало сильных игроков, они достаточно легко заменимы. Для салонов красоты - это благо. Есть, конечно, монополии - ведомство Чубайса тоже поставщик (электроэнергии), и с ним тягаться все равно, что теленку бодаться с дубом. Но эта сила поставщиков скорее исключение. Сила "заместителей" уже ощутимее, ведь смежники -
фитнес-бизнес, банный бизнес,
медицинский бизнес буквально наступают на пятки - косметология и СПА услуги в этих учреждениях развиваются быстрыми темпами. Еще более ощутима сила новичков рынка - не секрет, что те, кто многие из тех, кто приходят сегодня на рынок пользуются при создании салонного бизнеса услугами консультантов, а значит разрабатывают концепции и бизнес модели отвечающие самым современным требованиям. В них сразу закладывается опережение и есть понимание, каким образом и за счет чего им удастся выиграть на достаточно конкурентном рынке салонных услуг. И наконец, сила влияния потребителей, то есть самих клиентов салонов красоты превыше всех других. Клиент пошел образованный, считающий деньги и четко нацеленный на результат - не будет результата, готов уйти к конкурентам без малейших раздумий и сожалений. Да и сама сила конкуренции между салонами красоты, хотя и не достигла своего пика - я его ожидаю лет через пять-семь, когда число салонов красоты современной модели станет доминирующим среди обломков парикмахерских советской эпохи. А пока эта конкуренции среди салонов красоты ежегодно набирает обороты, начиная выдавливать с рынка свои первые жертвы - тех, кто не развивается, не следит за тенденциями рынка, или спит, почивает на лаврах.
06.01.2008
Специально для журнала Профессионал Индустрии Красоты