Салоны красоты под ключ!

Как открыть салон красоты
в регионах России и СНГ

    Подарочные сертификаты | | Главная страница | Салоны красоты | Контакты |    
 
Главная

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ:
Новости салонного бизнеса
Ближайшие встречи, семинары, практикумы
Кризис и салоны красоты
Эксперты красивого бизнеса

СОЗДАНИЕ САЛОНОВ КРАСОТЫ:
Что такое салонный бизнес
Что такое хороший салон красоты
Бизнес-план салона красоты
Как открыть салон красоты
Кто может помочь в создании салона
Открыть салон красоты в регионе
Этапы создания салона красоты
Экономика салона красоты
Салон красоты по-русски

СОЗДАНИЕ СПА-САЛОНА:
Как открыть салон СПА
Особенности бизнеса СПА
Экономика СПА салона
Помощь в создании СПА-салона
Что такое хороший СПА-салон
Как открыть СПА салон в регионе

В ПОМОЩЬ НОВИЧКАМ:
ТЕСТ: подходит ли Вам быть владельцем салона красоты или центра СПА?
Лицензирование салона красоты
Статьи о старте салонного бизнеса
FAQ - часто задаваемые вопросы
Дизайн салона красоты

РАСКРУТКА САЛОННОГО БИЗНЕСА:
Если не идут дела
Исследование конкурентов
Аудит качества услуг
Аудит процессов
Реклама салона красоты
Консалтинг для салонов красоты
Экономная реклама салона
Кто может помочь в рекламе салона
Спец. предложение московским салонам
Как удержать клиентов
Программа внешнего управления
Статьи о маркетинге и рекламе салона красоты

В ПОМОЩЬ ДИРЕКТОРУ САЛОНА:
Подготовка к проверкам салона
Статьи об услугах салонов красоты
Статьи об управлении салоном красоты
Оборудование для салонов красоты
Статьи - Оборудование для салонов красоты
Профессиональная косметика
Статьи - Профессиональная косметика
Б/у оборудование для салонов красоты
Работа в салоне красоты и спа
F.A.Q. по управлению салоном красоты
Словарь салонных услуг
Страхование рисков

ПОКУПКА-ПРОДАЖА
САЛОНОВ КРАСОТЫ:

Как продать салон красоты
Как купить салон красоты
Статьи о покупке-продаже бизнеса салонов

ФРАНЧАЙЗИНГ САЛОНА КРАСОТЫ:
Франшиза салона красоты
Статьи о франчайзинге

ЛУЧШИЕ САЛОНЫ КРАСОТЫ:
Салоны, проверенные на себе

КТО МЫ И КАК НАС НАЙТИ:
О нас
Наше портфолио
Контакты

НАША РАССЫЛКА:
Подписаться на рассылку
Примеры рассылок

 




салоны красоты

  




Часто задаваемые вопросы при открытии нового салона красоты или СПА-центра

| Начало | Шаг 1 | Шаг 2 | Шаг 3 | Шаг 4 | Шаг 5 | Шаг 6 | Шаг 7 | Шаг 8 | Шаг 9 | Шаг 10 | Шаг 11 | Шаг 12 |

ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Шаг 3. Выбираем помещение для Вашего будущего салона.
Каковы критерии выбора помещения? Как его искать? Как не ошибиться в выборе?
Какие подводные камни могут встретиться при выборе помещения?
Здесь вы прочитаете рекомендации специалистов по выбору помещения.


Вопрос: Каковы общие требования к помещению под салон красоты?
Ответ: Эти требования можно разделить на четыре составляющих:
1. Место расположения салона.
Желательно:
- расположение на центральных улицах города (района)
- расположение рядом с крупными транспортными развязками
Обязательно:
- расположение в густонаселенных районах или вблизи мест с большой проходимостью
- отсутствие прямых конкурентов в непосредственной близости
Возможно:
- расположение внутри торговых, офисных центров.

2. Внешние требования к помещению. Фасадные решения. Доступность.
Желательно:
- витринные окна
- возможность монтажа защитного козырька над входом в салон для защиты от осадков
- возможность размещения рекламных щитов или штендеров на близлежащих улицах
Обязательно:
- отдельный вход с улицы
- 1-й этаж, за исключением торговых и офисных центров с лифтами и эскалаторами
- возможность размещения вывески на фасаде здания

Недопустимо размещение входа в салон во дворах общего назначения.

3. Технические требования к помещению.
- площадь - не менее 100 кв. м.
- высота потолков не менее 3,0 метра без учета отделки
- наличие 220В, 380В суммарной мощности не менее 50 кВт.
- наличие запасного выхода обязательно
- наличие или возможность возведения тамбура на входе в салон с размещением тепловой завесы

4. Требования к инженерным системам.
- возможность организации подвода воды и канализации во все помещения будущего салона (необходимо наличие подвала или запаса по высоте помещения не менее 30 см для укладки коммуникаций в полу)
- наличие отдельного канала вентиляции (при отсутствии необходимо монтировать трубу выброса загрязненного воздуха по внешней стене здания выше конька крыши


Вопрос: ГДЕ и КАК мне искать помещение под салон??? Есть желание открыть свой бизнес и есть определенный капитал, но все упирается в помещение (для начала проблема пока в помещении, а потом уже пойдут другие проблемы). Поиски в Инете и в газетах ничего пока не дали. Вроде требования не сильно суровые, правда, только без посредников хотелось бы арендовать. Что подскажете?
Ответ: Где и как искать помещение под салон? Вопрос вечный. Искать везде, только проверяйте помещение на "чистоту", пригодность для этого бизнеса, готовность арендатора на ваши условия и изменения. По поводу подбора могут помочь риэлторы, главное задать им правильные критерии помещения. Основные требования изложены в нормативной документации СЭС.
У некоторых консалтинговых компаний поиск помещения входит в перечень услуг, только следует отдавать себе отчет, что их роль все-таки в оценке пригодности помещений, и работают они с теми же риэлтинговыми компаниями, разгружая вас от отсмотра множества изначально неподходящих вариантов.


Вопрос: Имеется помещение 102 кв м под салон красоты, но на 4-м этаже 4-этажного торгово-офисного центра; на этом же этаже расположен фитнес-клуб, правда не самый престижный. Еще в этом здании, только вход с другой стороны, имеется дорогой 4-этажный торговый центр. Вокруг, в пределах 3-х остановок общественного транспорта, салонов нет. Как видите, все неплохо, кроме местораспроложения - 4 этаж. Это меня больше всего смущает. А как Вы думаете?
Ответ: Меня тоже смущает. Далеко не каждый пойдет на 4 этаж. Совет - во-первых лоббировать у хозяев центра хороший лифт или эскалатор. Во-вторых - стенды-указатели на каждом этаже. В-третьих - огромный, светящийся стенд - на первом.


Вопрос: Я хочу открыть небольшую парикмахерскую на 2-3 рабочих места, и 1 место маникюр/педикюр. Подскажите, есть ли смысл покупать для этой цели однокомнатную квартиру в спальном районе в кредит? На все остальные расходы (перевод в нежилой фонд, ремонт помещения, оборудование и т.д.) деньги есть, заминка только в помещении. Заранее благодарю.
Ответ: Прежде всего, необходимо сверить площадь квартиры с нормативами Сэс по размещению 3-4 рабочих мест, наличию отдельной комнаты для персонала, организации зоны ожидания. По нашим представлениям 1 комнатной квартиры не хватит. Ко всему прочему СЭС предписывает размещение педикюрного кабинета в отдельном помещении. К своим будущим заботам добавьте проведение канализации в комнату, для постановки мойки и раковин лаборатории и маникюрного подразделения. Также, ознакомьтесь с конкурентным окружением. К предполагаемым расходам добавьте затраты на косметику и расходные материалы, а также, рекламу


Вопрос: Хотим открыть парикмахерскую, взяв в аренду помещение, принадлежащее государству. Не рискованно ли делать хороший ремонт и т.д. Можно ли заключить договор аренды хотя бы на 10 лет? Как подстраховаться, чтобы арендодатель "не выгнал"?
Ответ: Вопрос риска взаимодействия с госорганами - это вопрос риска предпринимательства. При этом подобные риски сокращаются при правильном составлении договора на аренду помещения. Внимательнее и детальнее прописывайте права и обязанности сторон, в том числе вопросы расторжения договора, изменения условий аренды со стороны арендодателя. В России государственная и муниципальная аренда - самая низкая, потому самая выгодная. Итак, думается, что подобная идея может стать выгодной. Стоит дополнительно изучить ситуацию вокруг будущего предприятия - конкуренты и потенциальные клиенты, а также провести предварительный бизнес-прогноз будущего предприятия, чтобы с уверенностью ответить на вопрос целесообразности проекта.


Вопрос: Скажите, имеет ли смысл организовывать парикмахерскую в арендованном помещении? Как это сделать, если есть и желание и деньги?
Ответ: Ответ на ваш вопрос по поводу целесообразности открытия салона или парикмахерской в том или ином городе зависит от того, насколько заполнены конкурентами те или сегменты рынка, вашей бизнес-идеи или концепции, величины и условий арендной платы, а также экономических условий и ценовой политики будущего салона. Если проект рентабелен, то вероятно, стоит, если величина возможной прибыли невелика, то решение за вами. Рекомендуем провести предварительный бизнес-анализ проекта и потом принимать решение.


Вопрос: Я хочу открыть небольшой салон красоты (2-3 парикмахерских места, вертикальный солярий, одно место для маникюра). Как Вы считаете для такого салона лучше выбирать место в центре города или в спальном районе, чтобы он был рентабельным? И на Ваш взгляд, ввиду большой конкуренции, этот вид бизнеса имеет тенденцию развития, прибыльности в дальнейшем?
Ответ: Вопрос ГДЕ открываться один из самых популярных. Пока далек от статистического насыщения рынка ( оно наступает при количестве предприятий по 1 на каждую 1000 жителей) и весьма далек от насыщения качественными услугами. Особенно бедны НОРМАЛЬНЫЙ эконом-класс и НАСТОЯЩИЙ бизнес-класс. Естественно, что прежде чем выбрать помещение необходимо провести маркетинговые исследования по окружающей территории (один квадратный километр вокруг вас). Изучаются следующие вопросы: - количество жителей - социальный состав жителей - количество предприятий индустрии красоты в целом , и по классам - услуги и цены особенности расположения конкурентов - места наибольшей клиентской проходимости - варианты совместных маркетинговых акций с непрофильным бизнесом ( кафе, магазины и проч.) - уличные опросы жителей (востребованность услуг , пожелания, недовольство и прочее) - уровень профессионализма специалистов у конкурентов - план развития района -транспортные развязки и планы Только после этого принимается решение. А самое главное - это концепция салона: - на кого рассчитан салон тип, вид и класс предприятия -имидж схема ( название, логотип, фирменные цвета, наружная реклама, элементы дизайна, рекламная продукция) - услуговая база (изюминки либо по наименованию , либо по качеству!) - специалисты - система сервиса -маркетинговая схема Имея на руках продуманную концепцию, и адаптировов ее к окружающей действительности и помещению - приступайте к реализации. И дай Вам Бог удачи!


Вопрос: Есть помещение общей площадью ок.350 м. На первом этаже расположен салон, а подвальное помещение (ок.140 м) не задействовано. Что бы Вы порекомендовали?
Ответ: Официально там практически ничего делать нельзя. Но на практике...Есть несколько вариантов.


Вопрос: Меня интересуют критерии при выборе помещения под салон красоты (его оптимальные размеры, расположение, общие требования, определяемые существующими нормами). Предполагается, что это будет салон красоты эконом или бизнес класса.
Ответ: Вопрос с одной стороны очень сложный и объемный, с другой - простой. Самое главное:
На первом этапе - помещение должно соответствовать концепции салона - то есть типу, классу, виду предприятия, его структуре и инвестиционному пакету
На втором этапе вы адаптируете выбранную концепцию к санитарным и противопожарным правилам (см. Санитарные правила и Закон о противопожарной безопасности).
А на третьем этапе проводите экспертизу помещения :
- независимая инженерная экспертиза (реальность коммуникаций)
- документальное подтверждение мощностей по энерго и водоснабжению - принципиально важно
- проводка по долгам (учтите правообладатель помещения становится правообладателем долгов)
- история помещения (кто и что здесь делал)
- личность предыдущего владельца
- пробивка по комитету градостроительства ( а не запланирован ли снос здания , или постройка чего-либо перед ним)
- пробивка по правообладанию места под наружную рекламу
- согласование с ТСЖ ( если дом жилой)
- ГАИ (точная схема всех зарегистрированных знаков дорожного движения вокруг)
И последний этап - маркетинговые исследования по окружающему рынку индустрии красоты - анализ деятельности конкурентов ( кв.километр вокруг помещения). Только после этого принимается решение о правообладании этим помещением.


Вопрос: Преодоление такого шага на пути открытия салона, как поиск помещения, оказалось делом непростым и небыстрым. Какие у Вас есть рекомендации по решению этого вопроса? С какими агенствами имеет смысл работать и куда можно обратиться, чтобы арендовать муниципальные площади? Может ли помочь в поиске помещения какая-либо консалтинговая фирма?
Ответ: Беда в том, что при кажущемся избытке предложений по недвижимости приемлемых вариантов - минимум. Мало того, к сожалению многие риэлтеры занимаются не работой по активному поиску ( за что и должны получать свой кусок) а банально "перелопачивают"общедоступную базу! Но это все лирика. Пути поиска помещений: - риэлтерские агенства ( в случае заключения договора ограничивающего время поиска) - СМИ ( анализ + собственные объявления) -строительные компании-застройщики ( улавливание фьючерсных проектов - на стадии покупки земли - застолбить вперед) - крупные дизайн-студии ( у них есть прямые контакты) - существующие салоны ( в Москве не реже 1-го салона в месяц выставляют на продажу ) - готовый бизнес ( бизнес под ключ) - пока такие программы единичны (причем кроме помещения Вам предлагается и оснащение) - здесь можно выиграть - но необходим независимый эксперт , который не связан с людьми продающими готовый салон - независимая экспертиза - покупка жилья с последующим переводом в нежилой фонд - на сегодняшний день не советую - огромные проблемы с согласованиями (мало того - крайне затратные); да и вообще скоро перевод из жилого в нежилой могут вообще запретить ( что и происходит в некоторых регионах) - консалтеры - в принципе у хорошего консалтера есть контакты по недвижимости - но он их Вам передаст только в случае Вашего заказа на проект (и он будет прав).


Вопрос: Приобрели помещение под салон красоты. Парикмахерский зал и кабинеты специалистов будут располагаться на первом этаже здания, а офисные помещения (для персонала, стерилизационные помещения, кабинеты администрации) - в подвальном помещении. Не противоречит ли это нормам СЭС?
Ответ: Нет, не противоречит. В новой редакции сан.правил указано о недопустимости расположения производственных площадей в цокольных и подвальных площадях.



ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС




Если Вы хотите ли получать новости, обзоры и дополнительную информацию о салонном бизнесе, тщательно отобранную нами в дебрях Интернета, а также эксклюзивную информацию, не содержащуюся ни на одном Интернет-сайте, Вы можете подписаться на бесплатную рассылку нашего электронного журнала "Салонный бизнес" и регулярно получать по электронной почте анонсы новых статей и наши комментарии.










Как выбрать правильный салон красоты
Наши эксперты делятся секретами выбора салонов красоты и косметологических клиник. Отличить хороший салон от плохого не так и сложно, хотите узнать как? Подробнее..
Новости салонного бизнеса
Подпишитесь на бесплатный интернет-журнал для руководителей салонов красоты. Вопросы управления, маркетинга и юридической защиты. Подробнее..
Афиша семинаров для профессионалов красоты
Расписание курсов обучения ведущих учебных центров – по дням, городам и тематикам для парикмахеров, косметологов и мастеров маникюра. Подробнее..



Косметическая выставка

24 часа в сутки, 365 дней в году в режиме нон-стоп виртуальная косметическая выставка Cosmo Expo. Там - перечень всех поставщиков парикмахерского и косметологического оборудования, профессиональной косметики, средств для волос и маникюра, расходных материалов для салонов красоты, центров СПА и косметологических клиник. Подробнее >>>





салоны красоты

  Copyright © 2005 NewSalon.ru    
Rambler's Top100