Салоны красоты под ключ!

Как открыть салон красоты
в регионах России и СНГ

    Подарочные сертификаты | | Главная страница | Салоны красоты | Контакты |    
 
Главная

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ:
Новости салонного бизнеса
Ближайшие встречи, семинары, практикумы
Кризис и салоны красоты
Эксперты красивого бизнеса

СОЗДАНИЕ САЛОНОВ КРАСОТЫ:
Что такое салонный бизнес
Что такое хороший салон красоты
Бизнес-план салона красоты
Как открыть салон красоты
Кто может помочь в создании салона
Открыть салон красоты в регионе
Этапы создания салона красоты
Экономика салона красоты
Салон красоты по-русски

СОЗДАНИЕ СПА-САЛОНА:
Как открыть салон СПА
Особенности бизнеса СПА
Экономика СПА салона
Помощь в создании СПА-салона
Что такое хороший СПА-салон
Как открыть СПА салон в регионе

В ПОМОЩЬ НОВИЧКАМ:
ТЕСТ: подходит ли Вам быть владельцем салона красоты или центра СПА?
Лицензирование салона красоты
Статьи о старте салонного бизнеса
FAQ - часто задаваемые вопросы
Дизайн салона красоты

РАСКРУТКА САЛОННОГО БИЗНЕСА:
Если не идут дела
Исследование конкурентов
Аудит качества услуг
Аудит процессов
Реклама салона красоты
Консалтинг для салонов красоты
Экономная реклама салона
Кто может помочь в рекламе салона
Спец. предложение московским салонам
Как удержать клиентов
Программа внешнего управления
Статьи о маркетинге и рекламе салона красоты

В ПОМОЩЬ ДИРЕКТОРУ САЛОНА:
Подготовка к проверкам салона
Статьи об услугах салонов красоты
Статьи об управлении салоном красоты
Оборудование для салонов красоты
Статьи - Оборудование для салонов красоты
Профессиональная косметика
Статьи - Профессиональная косметика
Б/у оборудование для салонов красоты
Работа в салоне красоты и спа
F.A.Q. по управлению салоном красоты
Словарь салонных услуг
Страхование рисков

ПОКУПКА-ПРОДАЖА
САЛОНОВ КРАСОТЫ:

Как продать салон красоты
Как купить салон красоты
Статьи о покупке-продаже бизнеса салонов

ФРАНЧАЙЗИНГ САЛОНА КРАСОТЫ:
Франшиза салона красоты
Статьи о франчайзинге

ЛУЧШИЕ САЛОНЫ КРАСОТЫ:
Салоны, проверенные на себе

КТО МЫ И КАК НАС НАЙТИ:
О нас
Наше портфолио
Контакты

НАША РАССЫЛКА:
Подписаться на рассылку
Примеры рассылок

 




салоны красоты

  




Часто задаваемые вопросы при открытии нового салона красоты или СПА-центра

| Начало | Шаг 1 | Шаг 2 | Шаг 3 | Шаг 4 | Шаг 5 | Шаг 6 | Шаг 7 | Шаг 8 | Шаг 9 | Шаг 10 | Шаг 11 | Шаг 12 |

ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Шаг 9. Битва с персоналом
Это вам только кажется, что вы - главный в салоне красоты. У вас есть еще пара десятков соучредителей, которые в совокупности будут получать больше, чем вы, и при этом ни за что не отвечать, требовать внимания, заботы, повышения зарплаты. О том, как бороться с персоналом рассказывают специалисты салонного бизнеса.


Вопрос: У меня скоро открытия салона красоты хотела бы узнать на каких условиях выгоднее нанимать мастеров? Я планирую 50% с их материалом. Ваше мнение?
Ответ: С точки зрения математики - неплохо. Но по сути - не пойдет Основное правило бизнеса - собственность на средства производства - у хозяина.


Вопрос: Как отобрать персонал в новый салон красоты, по каким критериям?
Ответ: Все зависит от выбранной Вами кадровой политики. Варианты:
1. Ставка на молодость - все едины, молоды, голодны
2. ставка на опыт - стаж от 3 лет
3. ставка на звезд
После того , как определитесь со стратегией - критерии отбора для каждого специалиста отдельно:
Парикмахеры - творческий подход, креативность, фантазия, амбициозность, профессионализм
Администраторы - желание и умения общаться, надежность, преданность
Косметологи - определенная педантичность, врачебная этика и т.д.
Общим критерием могу назвать - желание роста, умение и склонность к обучению, желание зарабатывать (а не получать), конструктивность и активность (вялые рыбы нам не нужны)


Вопрос: Я живу в провинции. В наших салонах полный бардак с услугами - не нравятся они мне ни один. Мне 30 лет. За все время хождения по салонам (лет 10) не смогла найти ни нормального косметолога ни парикмахера. Подстригусь - себя боюсь месяц. Косметологов с высшим образованием очень мало. Хочу открыть свой салон. Возможно ли работать в этой сфере с приглашаемыми специалистами, например из Москвы? Как их найти?
Ответ: Работа с приглашенными специалистами довольно сложная задача, их надо заинтересовать. Основной интерес здесь может составить: выгодные условия оплаты, интересный проект, удовлетворение личных амбиций. Часто приглашенному специалисту оплачивают проезд, проживание, довольно высокую заработную плату. В провинции довольно много бывает хороших специалистов. Сложность в том, что хороших школ косметологов в регионах не много. Талантливых специалистов стоит учить, только нет больших гарантий, что их потом не переманят в столицу или еще куда-нибудь. Для решения этой задачи необходимо серьезно заняться вопросами кадровой политики вашего будущего предприятия (создание команды единомышленников), что во общем возможно. Как найти хорошего специалиста? Этот вопрос занимает практически каждого руководителя салона красоты.


Вопрос: Открываю салон и очень боюсь, что не найду нужных мастеров,мы находимся в пригороде, и все в основном работают в городе. Как привлечь на работу?
Ответ: Увы - с мастерами - проблема. Реально привлечь на работу Вы можете имея сформированную программу работы с персоналом. Она состоит из: - системы начисления з\пл - поощрения -премии - социальный пакет Учитывая, что Вы в пригороде возможно поможет система доставки сотрудников на работу ( нанятый микроавтобус от какой-то узловой точки). Вполне вероятно придется рассматривать импорт сотрудников из других регионов ( они к Вам поедут - если Вы пригород крупного города).Но самое главное - продуманная система.


Вопрос: Какая примерно должна быть зарплата у администратора косметического салона
Ответ: А вдруг вы администратор. Прочитаете и пойдете к своему директору требовать, мотивируя - так сказали специалисты! Пожалуйста напишите название Вашего салона и город. Я проверю - тогда отвечу. Не обижайтесь.


Вопрос: Каким образом начисляется з/п управляющему салона, администраторам?
Ответ: Управляющий: ставка ( 200-500) + % от ЧИСТОЙ ПРИБЫЛИ ( макс.35%) по "плавающему принципу" ( чем больше ЧП - тем больше %). Администратор: ставка (50-250)+ 1-5% от выручки за розн.товар+7-10% от выручки за продажу закрепленных групп товара (для солярия и проч.)+ 10 % от условно-очищенной выручки 1 типа за солярий (выручка минус расходы)+ 0-2,5% от общей выручки салона в ее смену.


Вопрос: Открываю салон, как ИЧП и при подборе специалистов их первые вопросы -как быть с отпуском и больничным? Хочу работать на ПРОЦЕНТАХ. Подскажите, что мне им отвечать?
Ответ: Сотрудникам отвечать вот , что: они оформляются на работу, и им будет начисляться ОФИЦИАЛЬНАЯ зарплата - с нее они и будут получать больничные и отпускные. Главное - сделайте упор на плавающие проценты - то есть Вы готовы платить максимально возможные проценты!!!


Вопрос: Может ли владелец салона красоты - частный предприниматель оформлять на работу мастеров с записью в трудовой книжке ( по трудовой книжке ). Будет ли эта запись считаться законной и будет ли считаться стаж?
Ответ: Может (смотри КЗОТ)


Вопрос: Хотелось бы задать вопросы по зарплате мастеров.
1. Схема начисления % составляющей зарплаты : цена по прейскуранту (120 % с учетом НДС , без налога с продаж, т.к. его отменят) - НДС (20%) = выручка (100 %, очищенная от налогов) - стоимость материала (по закупочной цене, без НДС) = выручка, с которой начисляется % мастеру. Для меня эта схема представляется логичной, однако я ничего про НДС не нашла, тем более, мастера отчаянно сопротивляются подобному расчету. В чем я не права?
2. Если мастер маникюра и косметолог закупают расходные материалы сами и получают 50 % от выручки то, во-первых, надо ли сначала из выручки вычесть стоимость одноразовых салфеток, простыней, закупаемых салоном для косметолога, во-вторых, надо ли требовать от маникюрши и косметолога, из выданных им 50 %, закупать расходные материалы в нужном количестве и в полном соответствии с технологией проведения услуги, рекомендуемой фирмой - поставщиком. Я знаю, что в некоторых салонах практикуют метод продажи расходных материалов мастерам и косметологам. Знаком ли Вам этот метод и какова его эффективность? В одном салоне я видела как мастер маникюра покупала сомнительного качества дешевые китайские лаки в разнокалиберных флаконах, а СПА-маникюр и европейский она не делает, т.к. ей жалко тратить на это деньги. В связи с этим, меня очень волнует вопрос контроля КАЧЕСТВА услуги. Сертификация, аттестация - это все в глобальном масштабе, а как контролировать качество услуг, представленных конкретному клиенту? Как проверить качество услуг косметолога, который находиться за закрытой дверью один на один с клиентом? По каким критериям это надо делать? Как можно стимулировать творческий потенциал мастеров (кроме участия в конкурсах). Кстати, кто должен платить за подготовку к конкурсу и непосредственно за сам конкурс.
Ответ: Вы поставили много вопросов и у меня много ответов. Но самый главный следующий - вся проблема в том, что рынок открываемых предприятий опережает нормализацию рынка рабочей силы. Сотрудников не хватает - и это они диктуют условия , а не мы!!! Если по порядку - вы практически во всем правы. Схема начисления заработной платы им не нравится - сложнее воровать расходник (невыгодно). Если расходник закупает мастер - необходимо составление "договора" (перечень брендовв и аксессуаров, а также спектр услуг) с указанием ответственности за неисполнение. Система продажи расходника мастеру глобально невыгодна - полное отсутствие контроля.


Вопрос: Расскажите поподробнее о должностных обязанностях администратора.
Ответ: Основными функциональными обязанностями администратора являются : - начало рабочего дня салона -организация и проведение сервисных мероприятий - контроль трудовой дисциплины -ведение документации - работа с кассовым аппаратом -ведение базы данных клиентов - участие во всех рекламных и маркетинговых акциях салона -вопросы управления персонала (совместно и под надзором управляющего) -создание и поддержание оптимальной атмосферы в коллективе - секретарская работа - контроль и учет расходных материалов - курьерская работа ( по необходимости) -телефонное общение - прямые продажи для клиентов - профессиональный рост и развитие По моему мнению работа администратора в салоне крайне интересна и предполагает творческий подход.


Вопрос: Подскажите, пожалуйста, какие документы необходимо иметь сотруднику, устраивающемуся в салон красоты и не имеющему московскую/подмоск.прописку, и какие разрешения при этом должен оформлять сам салон.
Ответ: Должен иметь регистрацию по месту проживания. А салон обязан оформить сотрудника на работу согласно действующему трудовому законодательству. И естественно сотрудник должен иметь документы об образовании принятые на территории РФ.


Вопрос: Каких полномочий должен требовать управляющий при работе "под" директором. Правильно ли допускать тотальный контроль каждого шага управляющего (особенно материально затратного) владельцем салона? Я думаю с этой проблемой сталкивается каждый управляющий по найму.
Ответ: Главное в работе нанятого управляющего - полная ответственность за все. Ведь должность называется - УПРАВЛЯЮЩИЙ - то есть он реально управляет. Именно поэтому самое главное четко определить с хозяином систему взаимоотношений. Мне кажется наиболее реальным такой путь - через составление ежегодного бюджета предприятия (как бюджет страны ) в котором предусмотрены возможные доходы и необходимые расходы, причем не только в абсолютных цифрах, но и в качестве фондов ( процентных и накопительных). После утверждения управляющий реализует этот бюджет, отчитываясь перед хозяином по факту.
Вторым действием хозяин с управляющим договариваются о внутреннем документообороте (так называемые системные документы - кстати, в ближайшем будущем мы планируем выложить их образцы на сайте) с оговорением числа и количества копий (чтобы хозяину было спокойно - у него должен быть полный комплект).
В третьих, оговаривается система оплаты труда управляющего - прежде всего его заинтересованность в конечном результате - т.е. проценты от чистой прибыли предприятия, премиальные за конечный результат, а также систему опциона.
Кроме того, устанавливаются этические нормы между управляющим и хозяином - все бразды управления - у управляющего!!! ОН наказывает и поощряет сотрудников, ведет собрания, закупает что-то (напоминаю - согласно утвержденному бюджету). Хозяин не вмешивается. Но если бюджет за год не реализован - управляющий премий не получает(а может вообще ничего не получает!) и выгоняется!!! Но ходить за свом управляющим и проверять каждый шаг БЕССМЫСЛЕННО. Для чего тогда он нужен. Еще раз повторяю. Нанятый управляющий головой (и своим доходом) отвечает в салоне ЗА ВСЕ!!!


Вопрос: может ли хозяйка салона работать в своем салоне администратором?
Ответ: В ведущих салонах Англии, Франции, Италии - действительно владелец до последнего на рабочем месте - на своем - месте УПРАВЛЯЮЩЕГО. Работа администратора - это огромный объем выполняемой работы - это весь сервис с клиентом, склад,ведение документации, финансовая дисциплина, телефонное общение и многое другое. А если на встречу к управляющему пришел бизнес-партнер, что же - бросить рабочее место администратора и телефон.
Мало того, многие крупные салоны в России и за рубежом переходят к системе 2-х администраторов в день!!! У современного (настоящего современного управляющего) салона красоты огромные функциональные обязанности - и он должен быть мобилен (проконтролировать изготовление рекламы например, или поставщиками, или маркетинговое исследование) - что же, значит он этого не сможет сделать - нельзя же бросить рабочее место администратора. А по поводу - быть ближе к коллективу - я бесконечно ЗА - все знать, всех знать , все предвидеть ОБЯЗАТЕЛЬНО.
Мало того, управляющий позиционирует себя как максимально знающий, умелый и грамотный руководитель , заботящийся о коллективе! На нашем рынке , к сожалению, огромное число таких "брошенных"салонов (хозяин неизвестно где, и приезжает иногда забрать деньги). Это ужас! И в этом Вы абсолютно правы. Вы, как я понимаю практикующая хозяйка салона? Если это так - я очень рад, что такие хозяева салонов есть у нас на рынке. Многим стоит поучиться у Вас!!!


Вопрос: Должна ли хозяйка салона сутками просиживать в салоне, исполняя роль админстратора и кассира, в чем отрицательные и положительные стороны такой системы работы, учитывая разную возрастную категорию(мастерам по 20-27 лет, хозяйке 57)?
Ответ: Отвечу жестко - хозяйка может совмещать свою роль ( хозяйки) только с работой управляющей - причем круглосуточное присутствие управляющего не нужно. Совмещать с администраторм - преступно и вредно - одни убытки. Администратор ( он же кассир) отдельная штатная еденица со своими прямыми обязанностями . Выполнять его функции никто другой не может!!!


Вопрос: Прекрасно отношусь к мастерам, плачу 40% от выручки+5% от реализации продукции, 50% за повышение квалификации, но не могу удержать их от перехода в другие парикмахерские, хотя потом многие и жалеют, но обратно не просятся из-за своей совести. Как быть, чем их еще удерживать? Город маленький, мастеров не много.
Ответ: Во-первых, необходимо перейти на самую прогрессивную систему оплаты труда - Комбинированный метод. По этому методу сотрудник получает зар.плату из 3-х источников:
1. Оклад согласно внутренней категории - т.е. у Вас должны быть введены внутренние категории для сотрудников - их в классике 5 (от первой до пятой). Размер оклада зависит от категории - на первой - например 500 рублей, на пятой - 2500 руб.Категория зависит от стажа работы сотрудника в Вашем салоне, от его квалификации и результатов. Автоматически повышение категории происходит раз в год, или быстрее , в зависимости от результатов.
2. Система "плавающего процента". Т.е. каждому сотруднику рисуется таблица , по которой он получит процент в привязке к объему сданной выручки - чем больше выручка , тем больше процент _ причем , чем меньше "шаг" , тем лучше (например, при выручке 10000 руб - процент 32, а при 10500 - уже 33, или 32,5)
3. Так называемый командный бонус - на все предприятие выставляется плановый объем выручки - например, 100000 руб. - и, если выручка всего салона превысит указанную сумму - то каждому сотруднику будет выплачен бонус - берете 2-5% от выручки и делите в равных долях на всех сотрудников. Как показывает практика при такой системе смысла менять хозяина у сотрудника нет - это самая прогрессивная система - проверено: выгодна и работнику и хозяину.
Во-вторых Вам нужна продуманная система штрафов и поощрений - причем штрафовать только за нарушение трудовой дисциплины - причем штрафовать жестоко ( поймите поощрений без наказаний не бывает), а поощрять так ( вкратце): - подарок на день рождения сотрудника - право на материальную помощь - страхование сотрудниклов ( от несчастного случая) - премии ( разовые и динамические) - выслуга лет ( социальные льготы для сотрудников отработавших от 3-лет) - право на льготные кредиты - система повышения квалификации - многое другое. При этом главное - Ваше поведение и Ваш имидж. Вы должны вести себя как нормальный хозяин - строгий (!) но справедливый - к каждому свой подход, личный план развития для каждого сотрудника, личные беседы не реже 1 раза в месяц, постоянная корректировка планов и прочее. Плюс к этому не должно быть застоя в работе салона - постоянно какаие-то новинки, участие в конкурсах, закрытые показы для клиентов - коллектив должен насыщенной жизнью! Это вкратце. Конечно, заданная Вами тема слишком объемна для полного ответа. Но я постарался


Вопрос: Скоро открывается наш салон. Управляющей (мне) хозяин предложил ставку + % от чистой прибыли. А если первые месяцы чистой при. Не будет, что работать на дядю???
Ответ: Вопрос ваш серьезный. Ответа универсального нет. Он решается по договоренности сторон. Возможно согласованное определение того, что будет считаться прибылью, возможны иные схемы. Для точного ответа необходим расчет окупаемости проекта при разных вариантах, тогда можно вести обоснованное обсуждение.



ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС




Если Вы хотите ли получать новости, обзоры и дополнительную информацию о салонном бизнесе, тщательно отобранную нами в дебрях Интернета, а также эксклюзивную информацию, не содержащуюся ни на одном Интернет-сайте, Вы можете подписаться на бесплатную рассылку нашего электронного журнала "Салонный бизнес" и регулярно получать по электронной почте анонсы новых статей и наши комментарии.










Как выбрать правильный салон красоты
Наши эксперты делятся секретами выбора салонов красоты и косметологических клиник. Отличить хороший салон от плохого не так и сложно, хотите узнать как? Подробнее..
Новости салонного бизнеса
Подпишитесь на бесплатный интернет-журнал для руководителей салонов красоты. Вопросы управления, маркетинга и юридической защиты. Подробнее..
Афиша семинаров для профессионалов красоты
Расписание курсов обучения ведущих учебных центров – по дням, городам и тематикам для парикмахеров, косметологов и мастеров маникюра. Подробнее..



Косметическая выставка

24 часа в сутки, 365 дней в году в режиме нон-стоп виртуальная косметическая выставка Cosmo Expo. Там - перечень всех поставщиков парикмахерского и косметологического оборудования, профессиональной косметики, средств для волос и маникюра, расходных материалов для салонов красоты, центров СПА и косметологических клиник. Подробнее >>>





салоны красоты

  Copyright © 2005 NewSalon.ru    
Rambler's Top100