Анна Марголина, к.б.н
Пожалуй, ничто не причиняет такие большие нравственные страдания одновременно такому большому числу молодых людей, как акне (или угревая болезнь, кому как больше нравится называть это малоприятное явление). Как ни грустно, угревая болезнь поражает кожу людей чаще всего в самую романтическую пору их жизни. По данным медицинских журналов только 10% подростков удается миновать переходный возраст, сохранив чистую кожу. Угри расстраивают и деморализуют людей любого возраста, а подростки, которые вообще склонны придавать чрезмерное значение своей внешности и могут часами придирчиво разглядывать себя в зеркало, выискивая несуществующие недостатки, страдают особенно сильно.
Стремление избавиться от акне достигает апогея весной, когда вся природа празднует великий праздник любви. И если у юношей фиксация на внешности все-таки не так велика, то девушки, особенно те, у которых угревая болезнь выражена сильнее, чем у других сверстниц, вскоре начинают видеть причины своих личных неудач именно в угрях. Соответственно, мечта избавиться от них превращается в навязчивую идею — девушки скупают все средства от акне, которые рекламируют по телевизору, по десять раз на дню моют лицо с мылом, снова и снова протирают кожу спиртом, обезжиривающими лосьонами, очищают скрабами, а также нещадно давят угри, зачастую даже не потрудившись вымыть руки. Увы, все эти действия чаще приводят лишь к ухудшению ситуации.
Если бы существовало средство, реально избавляющее кожу от любой разновидности акне, то его производитель бы стал всемирно известен, а все другие давно бы разорились. А если бы в каком-то косметическом салоне гарантированно вылечивали бы угри за короткие сроки, все валом валили бы именно в него. Однако печальная истина заключается том, что быстрого и гарантированного лечения акне не существует. Более того, угревую болезнь нельзя вылечить, можно лишь сделать ее проявления минимальными. Нельзя также обещать, что с возрастом она пройдет — у 40% женщин вспышки акне бывают, время от времени, в течение всей жизни, а кроме того угревая болезнь может оставлять после себя необратимые изменения кожи — постакне. Однако существует определенная схема лечения угревой болезни, основанная на понимании механизмов ее развития, и известны факторы, которые вызывают дальнейшее ухудшение состояния кожи.
Главной причиной появления угрей в подростковом возрасте является повышение концентрации в крови мужских половых гормонов андрогенов, под воздействием которых сальные железы начинают секретировать больше кожного сала. Есть какая-то несправедливость в том, что тот же самый гормональный всплеск, который зажигает огонь в крови у юношей и девушек и заставляет их страстно желать любви, одновременно делает их кожу столь подверженной угревой болезни. Зачем существует эта странная взаимосвязь между кожным салом и андрогенами, не вполне ясно. Вполне вероятно, что это является атавизмом — свойством, которое было некогда полезным, но потом потеряло свое значение. Ведь если у животных сальные железы располагаются у основания шерстинок и непрерывно производят кожное сало для смазывания волоса, то на лице и прочих безволосых участках тела человека они открываются либо прямо на поверхность кожи, либо в полость редуцированных волосяных фолликулов, производящих тонкий пушковый волос. Почему-то сальные железы, расположенные у основания нормальных волос, довольно мелкие, а вот у основания пушковых волос, напротив, крупные и многодольчатые. Особенно крупные и разветвленные сальные железы находятся на лице и в верхней части спины, где чаще всего и появляются угри.
В самом по себе повышении секреции кожного сала, может быть, не было бы большой беды, но под действием андрогенов в сальной железе происходят и другие изменения. Сальная железа увеличивается в размерах, что приводит к появлению некрасивых расширенных пор на лице, а в устье ее протока утолщается слой роговых чешуек, которые слущиваются быстрее, чем обычно. Вскоре чешуйки забивают проток, засоряют его, как картофельные очистки водопровод. Не находя выхода, кожное сало растягивает полость сальной железы, в которой его постепенно скапливается все больше и больше. В закупоренных сальных железах начинает размножаться Propionobacterium acne. Эта бактерия — нормальный представитель микрофлоры сальных желез, но когда она размножается слишком сильно, иммунная система кожи начинает с ней борьбу, что проявляется воспалением. Бактерия Propionobacterium acne питается глицерином кожного сала и оставляет после своей трапезы изрядное количество свободных жирных кислот. Эти жирные кислоты в свою очередь нарушают процесс образования роговых чешуек в устье сальной железы, и делают проявления акне еще более выраженными.
Ускоренная секреция кожного сала приводит к тому, что в его составе начинают преобладать жирные кислоты, которые синтезируются клетками сальной железы из глюкозы. Вместе с тем, относительное содержание экзогенных жирных кислот (линолевой и линоленовой) понижается. Показано, что недостаток этих жирных кислот приводит к нарушению барьерной функции кожи и к повышению ее проницаемости. Это еще больше облегчает бактериям доступ в сальную железу и кроме Propionobacterium acne в сальной железе вскоре осваиваются стафилококки, стрептококки и другие возбудители гнойных инфекций.
Закупоренная сальная железа, наполненная кожным салом, называется комедоном. Если комедон не имеет выхода на поверхность кожи, то кожное сало остается белым. Если комедон выходит на поверхность, то кожное сало частично окисляется, к нему примешивается меланин и другие пигменты, в результате чего головка комедона приобретает черную окраску. Итак, борьба с угрями, как следует из описания процессов, ведущих к их появлению, должна включать — регуляцию секреции кожного сала, нормализацию процессов кератинизации в сальной железе, создание условий для свободного оттока кожного сала из протоков, борьбу с воспалением (в том числе, регуляциу численности Propionobacterium acne). Не стоит забывать и про восстановление барьерной функции кожи, что позволит поставить преграду на пути бактерий, стремящихся поселиться в сальной железе.
Начнем с нормализации секреции кожного сала, так как это ключевой момент в борьбе с акне. Что здесь можно сделать? Первое решение, которое приходит в голову — кожное сало надо удалить с поверхности кожи. Однако сделать это не так легко. Ученые провели эксперимент — наложили на некоторое время на кожу чашечки с ацетоном — сильным обезжиривающим агентом. После удаления ацетона, кожа выглядела сухой, лишенной кожного сала. Цель достигнута? Ничего подобного! Прошло не более получаса, и слой кожного сала восстановился. Дело в том, что огромные запасы кожного сала хранятся в протоках сальных желез, откуда его не достанешь никакими растворителями. Однако воздействие ацетона не прошло бесследно — разрушился тонкий слой липидов (жироподобных веществ), которые в норме располагаются между чешуйками рогового слоя. А именно эти липиды и защищают кожу от потери влаги, а также скрепляют роговые чешуйки друг с другом, предотвращая излишнее шелушение. Поэтому, разрушение липидов рогового слоя обезжиривающими веществами (спирты, ацетон и т. д.) очень негативно сказывается на состоянии кожи и ее внешнем виде, и в частности вызывает усиление проявлений акне. К разрушению липидного слоя (но не к опустошению сальных желез) приводит и частое мытье кожи с мылом. Поэтому, как обезжиривающими лосьонами, так и мылом, при угревой болезни надо пользоваться очень осмотрительно.
Более перспективный путь — уменьшить влияние мужских половых гормонов на сальную железу, что должно привести к нормализации процесса салообразования. Для этого используются вещества, которые блокируют превращение неактивного тестостерона, циркулирующего в крови, в активный гормон дигидротестостерон (ДГТ), который и является виновником всех бед.
Для этого применяют:
альманах Косметика и Медицина
http://www.cmjournal.ru/index.htm
По материалам сайтов www.salon-expert.ru
31.08.2007
Трудно найти хорошего администратора в салон красоты.
Если готового специалиста нет, то можно обучить наиболее толкового претендента на должность.
Хороший вариант - дистанционный курс обучения. При покупке он остается у покупателя. Это своего рода гарантия, что знания не будут утеряны вместе с уволенным сотрудником, и по ним без труда можно обучить новеньких.
Если Вы хотите ли получать новости, обзоры и дополнительную информацию о салонном бизнесе, тщательно отобранную нами в дебрях Интернета, а также эксклюзивную информацию, не содержащуюся ни на одном Интернет-сайте, Вы можете подписаться на бесплатную рассылку нашего электронного журнала "Салонный бизнес" и регулярно получать по электронной почте анонсы новых статей и наши комментарии.
Косметическая выставка
24 часа в сутки, 365 дней в году в режиме нон-стоп виртуальная косметическая выставка Cosmo Expo. Там - перечень всех поставщиков парикмахерского и косметологического оборудования, профессиональной косметики, средств для волос и маникюра, расходных материалов для салонов красоты, центров СПА и косметологических клиник. Подробнее >>>
Оборудование для салонов красоты
Профессиональная косметика
Статьи для специалистов
Статьи о салонном бизнесе
Статьи разные
Новости косметологической выставки