<< назад к списку статей
Вячеслав Кантор: можно ли победить интернет и очистить его от ненависти?
Интернет-пространство всегда так или иначе всплывает в разговоре, когда речь заходит о нетерпимости и пропаганде ненависти в обществе. По мнению Вячеслава Кантора, общественного деятеля, сделавшего тему ненависти ключевой в своей работе, всемирная паутина из-за своей анонимности и всеохватности превратилась в слишком удобную и подходящую площадку для процветания подобных тенденций. Другой вопрос – можно ли что-то с этим сделать?
Сети интернета
Действительно, интернет – благодатное поле, где самая агрессивная и противозаконная информация может распространяться на весь мир, практически не встречая препятствий, которые нельзя было бы преодолеть. Даже экстремист-одиночка, не встречающий в своём окружении никакой поддержки своим человеконенавистническим взглядам, сегодня может отыскать такую поддержку во всемирной паутине; несколько таких единомышленников способны объединиться в группу, и риск от их деятельности и взглядов моментально возрастает многократно.
Вячеслав Кантор является тем экспертом, кто неизменно выступает за то, чтобы законы в отношении информационного пространства по своей жёсткости были максимально приближены к законам «реального мира». Однако надеяться, что достичь этого можно лишь изданием соответствующего закона, было бы утопией, считает сам эксперт. Интернет слишком безграничен и обширен, чтобы его можно было надеяться упорядочить принуждением. По этой же причине Вячеслав Кантор не видит перспектив и у поголовно запретительных мер, более того – он выступает их противником.
Сам Вячеслав Кантор признаётся, что является сторонником идеи переноса реальных законов в информационное пространство и наказывать за разжигание ненависти и экстремизм в сети так же сурово, как и в реальном мире, он однако оговаривается: верить в возможность полного контроля над интернетом наивно, и уж точно проблему не решить, наказывая интернет-компании и социальные сети. Продуктивности от этого не будет никакой, а если кто и понесёт строгие наказания, то больше интернет-платформы и компании, но не сами распространители ненависти.
В целом это становится скорее борьбой с последствиями, налеплением пластыря на рану, которая куда более серьёзна и требует иных подходов, уверен Вячеслав Кантор. Как и в случае с безопасностью от терроризма, эксперт не сторонник одних лишь физических мер – да, усиление этих мер помогает в конкретных отдельных случаях, но не борется с проблемой и угрозой как таковой, а значит угроза будет существовать и разрастаться.
Работа изнутри
Самые важные меры Вячеслав Кантор советует принимать не в адрес интернет-компаний, а самих «жителей» сети, пользователей социальных сетей и того контента, что встречается на их просторах. И меры эти должны быть не карательными, а наставляющими.
Вячеслав Кантор в целом не склонен рассматривать интернет как некое воплощение ада и зла. По мнению эксперта, это прежде всего инструмент, и использовать этот инструмент можно как во вред, так и на благо. Именно к последнему Вячеслав Кантор и предлагает обратиться. Среди пользователей интернета немало добропорядочных людей. Более того, их большинство. Необходимо найти выход на них, вступить с ними в переговоры и отыскать общий язык, общие темы, которые помогли бы наладить контакт. Все эти люди раздражены не меньше прочих тем, что в сети их окружает агрессия и ненависть, однако не чувствуют, что имеют возможности как-то на это повлиять. Они должны знать, что это не так.
Если вдохновить самих пользователей сети на борьбу с тем мусором, что их окружает, объяснить им инструменты выявления и противодействия ненависти и манипуляциям, это может дать тот самый долгожданный и масштабный эффект по борьбе с ненавистью в интернете, убеждён Вячеслав Кантор. Прежде всего, это пойдёт на пользу самим завсегдатаям социальных сетей – из орудия зла, каким интернет нередко выставляется критиками, всемирная паутина может превратиться в инструмент продвижения правильных идей и добра.
Важная роль в этом процессе Вячеславом Кантором отводится и вопросу просвещения. Пользователи сети, особенно молодые, должны знать о мерах защиты своей информации, о информационной безопасности и гигиене, о том, как отличать фальсификации и манипуляции от реальной информации, а также как самим выражать свои идеи и мысли корректно. Всё это – часть защиты как самих людей от нетерпимости и пропаганды ненависти, так и интернета в целом, который вновь может стать инструментом прежде всего конструктивной работы и поиска действительно полезной и важной информации.
22.12.2022
|