Салоны красоты под ключ!

МЕНЮ САЙТА
ЛУЧШИЕ САЛОНЫ КРАСОТЫ:
Салоны, проверенные на себе
КТО МЫ И КАК НАС НАЙТИ:
О нас
Наше портфолио
Контакты
 

<< назад к списку статей

Этапы продажи салона красоты

Руслан Прилуцкий

Итак, Вы приняли решение о продаже своего салона красоты. Не важно, по какой причине, и зачем Вы его продаете. Об этом я подробно писал в одной из своих предыдущих статей «Причины продажи салонного бизнеса»

В этой статье мне бы хотелось Вам помочь сориентироваться, что нужно сделать, чтобы продать свой красивый бизнес, из каких основных этапов состоит это непростое дело.

Для некоторых моих коллег, кто никогда не сталкивался с продажей бизнеса, этот процесс кажется простым и незатейливым.  Однако, это далеко не так. Давайте для начала познакомимся с самими этапами, а затем обсудим все сложности и возможные трудности на пути реализации салона красоты.

Этап 1. Принятие решения о целесообразности продажи бизнеса и предварительная оценка стоимости.

На мой взгляд, это важный этап, так как перед тем, как продавать бизнес, нужно все хорошо взвесить, обдумать, оценить перспективы стоимости продажи.  К нам часто обращаются наши коллеги с вопросом: «Как продать салон красоты?». Начинаем обсуждать причины продажи, делаем предварительный анализ стоимости бизнеса и… решение меняется!

Почему?

Тут основная загвоздка в том, что если Вы хотите продать салон по максимальной цене, компенсировать все расходы, то и продавать надо тогда, когда бизнес находится на «пике развития»! А чаще все происходит с точностью наоборот. Когда в бизнесе дела не идут, мы начинаем думать, а не пора ли нам уже продать свое «детище» и заняться чем-то другим. Когда в бизнесе что-то не так, продать его по выгодной цене будет крайне сложно!

Помните, что покупатель вправе запросить веские аргументы, которые обосновывают предлагаемую стоимость бизнеса. На консультациях по продаже бизнеса мы обсуждаем различные варианты выхода салона красоты из кризиса. Почему нужно сразу продавать салон, да еще и за бесценок? Предлагаю сначала выйти из затруднительного положения, увеличить стоимость бизнеса, а уже затем, если конечно еще останется желание продавать, выставить за него максимально возможную стоимость. Такой бизнес и купят быстрей, и обосновать его стоимость не составит труда.

Есть сомнения? Думаете, нужно ли Вам сейчас продавать салон красоты? Возможно в Вашем случае, действительно, продажу бизнеса лучше отложить. Обычно мы всегда находим способы, как помочь в вашем случае, и при этом обойтись без продажи бизнеса. Интересно? Давайте вместе искать решение.

Этап 2. Предпродажная подготовка бизнеса

Часто говорят, что продать бизнес это все равно, что продать недвижимость или автомобиль. Как бы там ни было, верно то, что людям нужно на чем-то ездить и где-то жить, но никому не нужно приобретать бизнес, и именно Ваш. Вы должны продемонстрировать покупателю, что приобретение бизнеса открывает перед ними большие возможности для получения доходов.

Предлагаю Вам несколько советов, для того чтобы посмотреть на свой салон красоты глазами покупателя. В свою очередь это поможет сделать Вам предпродажную подготовку бизнеса.

  • Подготовьте презентацию Вашего бизнеса для потенциальных покупателей, в которой продемонстрируйте свои достижения. Представьте Ваши достижения покупателю так, чтобы они были простыми, ясными и понятными. Помогите Вашим покупателям разобраться в том, как они станут богатыми, после покупки бизнеса.
  • Подготовьте все финансовые документы, обязательно отразите реальный приход и расход денег. Честность в представлении информации о финансовой стороне бизнеса вызовет доверие у потенциального покупателя. Многие брокеры и продавцы пытаются скрыть некоторые сведения, другие оформляют финансовые документы таким образом, чтобы по возможности преувеличить доходную часть и минимизировать расходы. Так сказать «втирают очки» покупателям, в надежде получить, таким образом, за бизнес более высокую цену. Не рекомендую Вам использовать все эти ухищрения. Во-первых, все тайное становится явным, а во-вторых, были такие случаи, когда покупатели после покупки и выявления обмана аннулировали сделку.
  • Ссылайтесь на успешную историю Вашего салона красоты, покажите ваши цели в бизнесе. Статистика показывает, что если предприятие красоты и здоровья имело успех длительное время, у него очень хорошие перспективы в будущем!
  • Проведите реорганизацию и стандартизацию всех бизнес процессов на предприятии, а также увеличивайте загрузку салона красоты, потратив немного денег на рекламу.
  • Напишите планы. Чаще всего бизнес покупают, чтобы извлечь из этого выгоду. Продемонстрируйте покупателю, каким образом, приступив к работе, он сможет добиться ощутимых результатов. Ответьте для себя и покупателя на простой вопрос: «Как Ваш салон красоты можно сделать еще более выгодным в ближайшие 3 года». Составьте планы, которые увеличат прибыль бизнеса и сделают его еще эффективнее. Поверьте, покупатель это оценит.
  • Проведите всесторонний аудит: правовой аудит, финансовый аудит, постановка управленческого учета, налоговый аудит.
  • А теперь несколько слов об «упаковке»… Всегда приятно покупать товар в красивой упаковке. Не правда ли? Используйте все меры, для придания «лоска» Вашему бизнесу. Помните, всегда приятно осматривать чистый и ухоженный автомобиль. Сделайте простые манипуляции: обновите (освежите) ремонт и дизайн, позаботьтесь о внешнем облике Вашего бизнеса. Это всегда скажется на итоговой стоимости бизнеса. Почему бы нам не пойти дальше? Расскажите потенциальному инвестору о рекламных и маркетинговых стратегиях вашего бизнеса. Покажите разработанный стиль, рекламные буклеты и пр. Таким образом, Вы будете способствовать росту доверия со стороны покупателя.
  • Проведите подготовительную беседу с сотрудниками. Будет правильно, если Вы заверите их, что смена владельцев не принесет для них перемен к худшему. В моей практике были случаи, когда при продаже, бизнеса одним из важных моментов было, сохранение коллектива и с управляющим был заключен контракт, по которому он должен был определенное время трудиться в этом салоне красоты и способствовать более «мягкой» смене владельцев бизнеса.

Этап 3. Разработка инвестиционного (информационного) меморандума и других материалов для презентации Вашего бизнеса. Поиск покупателей.

Инвестиционный меморандум является кратким изложением вашего бизнеса. Прежде чем написать инвестиционное предложение, необходимо разработать бизнес план. Бизнес план разрабатывается с целью обосновать стоимость бизнеса, и рассчитать срок возврата инвестиций для покупателя. Обратите внимание, что максимально привлекательная цена для покупателя, это когда инвестиции на покупку возвращаются за 2-2.5 года. А еще лучше за полтора года. При составлении инвестиционного меморандума (предложения) нужно учитывать множество нюансов. Пожалуй, это тема для еще одной статьи…

На основании инвестиционного меморандума разрабатываются объявления о продаже Вашего бизнеса, которые в свою очередь размещаются на различных информационных ресурсах.

Прежде, чем создавать объявление о продаже необходимо определиться с профилем покупателя. То есть покупатель наш коллега, или еще пока новичок в салонном бизнесе.

На этом этапе мы проводим переговоры, презентации и просмотр объекта продажи для потенциальных инвесторов.

Этап 4. Структурирование сделки.

Представим, что у покупателя появился интерес к Вашему бизнесу. Для того, чтобы окончательно принять решение, существует процедура под названием DueDiligence (в переводе - "обеспечение должной добросовестности"). Это процедура формирования объективного представления об объекте инвестирования, то есть о Вашем бизнесе.

На этом этапе происходит обсуждение и согласование окончательной цены объекта и существенных условий сделки купли-продажи бизнеса (алгоритм действий сторон в проблемных ситуациях).

На основе DueDiligence определяются риски для покупателя, корректируется окончательная цена, и оговариваются существенные условия сделки. Например, запрещается продавцу создавать новый аналогичный бизнес в течение определенного периода (чаще этот период длится от 3 до 5 лет).

Покупатель может заказать аудиторскую проверку финансовой отчетности. Часто эти затраты предлагаются взять на себя продавцу в полном объеме, или в половину стоимости. Если покупатель берет расходы на себя, то, как правило, оговариваются условия расторжения сделки и компенсации продавцом понесенных затрат покупателем.

Также необходимо выбрать оптимальный правовой механизм продажи-покупки бизнеса. Подписание договора сделки купли-продажи бизнеса. Юридическая процедура продажи бизнеса.

Вот мы и подошли с Вами, к непосредственно сделке. Осталось оформить договор. Казалось бы пустяк. Правда? Но и здесь полно различных нюансов.

Знаете ли Вы что, в нашем Гражданском кодексе нет такого понятия и вида договора как «купля – продажа бизнеса»? По действующему законодательству мы можем заключить договор купли продажи предприятия. Конечно, термин «предприятие» наиболее близок к понятию «бизнес». Предлагаю обратиться к первоисточнику и заглянуть, что записано в статье 132 Гражданского Кодекса (далее - ГК РФ).

Статья ГК РФ132. «Предприятие»

1. Предприятием как объектом прав признается имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности. Предприятие в целом как имущественный комплекс признается недвижимостью.

2. Предприятие в целом или его часть могут быть объектом купли-продажи, залога, аренды и других сделок, связанных с установлением, изменением и прекращением вещных прав.

В состав предприятия, как имущественного комплекса, входят все виды имущества, предназначенные для его деятельности, включая земельные участки, здания, сооружения, оборудование, инвентарь, сырье, продукцию, права, требования, долги, а также права на обозначения, индивидуализирующие предприятие, его продукцию, работы и услуги (фирменное наименование, товарные знаки, знаки обслуживания), и другие исключительные права, если иное не предусмотрено законом или договором.

Чувствуете разницу?

Как видите в статье 132 ГК РФ ничего не сказано об узнаваемости бренда, сложившейся деловой репутации, клиентской базе, отлаженных контактах в процессе ведения бизнеса, существующих деловых партнерах, определенном положении компании на рынке, положительной кредитной и инвестиционной истории и прочих «атрибутов» бизнеса.

Ну и кто после этого скажет, что продать бизнес это легко? Обычно процесс этот длиться не один месяц и те, кто уже продавал бизнес, знают, что все не так просто, как кажется на первый взгляд.

Остались вопросы? Задайте мне их….

Задать вопрос

24.08.2012

 

Где взять хорошего администратора салона красоты? Если устраивают деловые качества претендента и его внешний вид, тонкостям ведения дел можно обучить.

Особенно популярны сейчас дистанционные курсы.

Они хороши тем, что можно обучаться из любой точки мира, и они на порядок дешевле очных. Сочетают индивидуальный подход, удобную методику обучения и возможность заниматься без отрыва от производства.

Подробнее ...

 
 

Если Вы хотите ли получать новости, обзоры и дополнительную информацию о салонном бизнесе, тщательно отобранную нами в дебрях Интернета, а также эксклюзивную информацию, не содержащуюся ни на одном Интернет-сайте, Вы можете подписаться на бесплатную рассылку нашего электронного журнала "Салонный бизнес" и регулярно получать по электронной почте анонсы новых статей и наши комментарии.

Рассылка по салонному бизнесу

 
 

Косметическая выставка

24 часа в сутки, 365 дней в году в режиме нон-стоп виртуальная косметическая выставка Cosmo Expo. Там - перечень всех поставщиков парикмахерского и косметологического оборудования, профессиональной косметики, средств для волос и маникюра, расходных материалов для салонов красоты, центров СПА и косметологических клиник. Подробнее >>>

Оборудование для салонов красоты
Профессиональная косметика
Статьи для специалистов
Статьи о салонном бизнесе
Статьи разные
Новости косметологической выставки

 
Rambler's Top100
Copyright © 2005 - 2021 NewSalon.ru