Салоны красоты под ключ!

МЕНЮ САЙТА
ЛУЧШИЕ САЛОНЫ КРАСОТЫ:
Салоны, проверенные на себе
КТО МЫ И КАК НАС НАЙТИ:
О нас
Наше портфолио
Контакты
 

<< назад к списку статей

Вентиляция в салоне красоты

Иван Гордеев

Управление микроклиматом в салоне красоты невозможно без современных систем вентиляции. Это непреложное правило, узаконенное в нормативных актах. Но  даже если у  руководителя  предприятия индустрии красоты на столе постоянно лежит стопка СанПиНов, воздух чаще всего чище не становится. Зачастую мы сталкиваемся с тем, что по салону просто «гуляют» запахи и «выгнать» их невозможно. Это объясняется ошибками при проектировании устройств в вентиляции и искусственного климата, которые в некоторых случаях могут даже привести к быстрому ухудшению состояния здания, особенно если в помещении есть «мокрые» зоны СПА.

Проектирование  вентиляционных  систем требует значительных затрат и является одним из главнейших, если не самым главным, этапом проекта, которым необходимо озаботиться ДО открытия салона красоты. При этом речь идет о самых различных помещениях со специфическими запросами и «климатическими» требованиями, различными друг от друга.

Подача воздуха снаружи,  часто применяемая  для удаления запахов,  не является идеальным решением по двум причинам:

1) необходимость значительных затрат, если это кондиционер;

2) возможное негативное воздействие на здоровье  (сквозняки, простуды), если это открытые двери.

3) пыль, гарь, автомобильные выхлопы, тополиный пух, если это открытые окна

Лучше использовать хорошую установку искусственного климата, оснащенную системой рециркуляции воздуха (как холодного, так и нагретого), с характеристиками, соответствующими требованиям, предъявляемым к различным помещениям. Эти последние, в зависимости от назначения, нуждаются в различной скорости воздухообмена. К примеру, для душевых  кабинок во влажной зоне требуется 6 обменов в час.

Очень полезным прибором является датчик СО2:  установленный в стратегических точках он измеряет уровень влажности в воздухе и еще раньше, чем в помещении образуется высокое количество СО2, приводит в действие систему рециркуляции воздуха.

Скорость поступления воздуха должна быть меньше 0,1 м/с, поэтому не рекомендуется  применять конвекционные вентиляторы, развивающие скорость подачи воздуха до 0,5-1 м/с. Это опять  же приводит к образованию сквозняков, опасных для здоровья людей. Подача воздуха в помещения должна производиться через специальные раструбы, обеспечивающие мягкое «падение» воздуха во избежание вышеуказанной опасности.

Отличным дополнительным  элементом является ионизатор, позволяющий не только очищать, но и ароматизировать воздух.

Проектированием оборудования, обладающего  вышеуказанными характеристиками, должны заниматься высококвалифицированные профессионалы-инженеры, специализирующиеся в данной области, которые могут гарантировать технически удовлетворительное решение и безупречный комфорт для сотрудников и клиентов салона красоты.

В завершение  вернемся к нормативным регламентирующим документам открытия салона красоты:

«СаНПиН 2.1.2.1199-03 «Парикмахерские. Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, оборудованию и содержанию»:

  • Системы отопления и вентиляции должны обеспечивать нормативные параметры микроклимата.
  • Разница температуры воздуха по горизонтали (от наружных стен до любой точки внутри помещения и вертикали (между полом и высотой 1,5 м.) не должна превышать 2 градуса.
  • Содержание вредных химических веществ в воздухе рабочей зоны не должно превышать гигиенические нормативы.
  • Системы вентиляции должны быть размещены в специальных помещениях и изолированы от вентиляционных систем жилых и общественных зданий.

16.06.2010




Весна, пора обучать администраторов!

Обновлен наш дистанционный курс обучения администратора салона красоты, теперь помимо подробного описания того, что и как фронт-менеджер должен делать от рассвета до заката (включая искусство продаж), добавлены готовые скрипты телефонных разговоров с клиентами

Подробнее ...




 

Дистанционный курс администраторов объемнее по количеству материала, чем очные тренинги, потому что «живом» обучении преподаватель всё объясняет устно, и успевает меньше рассказать, чем когда люди читают учебный материал, «напрягая извилины».

Вот почему при удаленном обучении авторам курса понадобилось гораздо более подробно «разжевывать» материал, тщательно разъясняя каждый пункт, делая восприятие доступным для ученика любой степени подготовленности.

Подробнее ...

 
 

Если Вы хотите ли получать новости, обзоры и дополнительную информацию о салонном бизнесе, тщательно отобранную нами в дебрях Интернета, а также эксклюзивную информацию, не содержащуюся ни на одном Интернет-сайте, Вы можете подписаться на бесплатную рассылку нашего электронного журнала "Салонный бизнес" и регулярно получать по электронной почте анонсы новых статей и наши комментарии.

Рассылка по салонному бизнесу

 
 

Косметическая выставка

24 часа в сутки, 365 дней в году в режиме нон-стоп виртуальная косметическая выставка Cosmo Expo. Там - перечень всех поставщиков парикмахерского и косметологического оборудования, профессиональной косметики, средств для волос и маникюра, расходных материалов для салонов красоты, центров СПА и косметологических клиник. Подробнее >>>

Оборудование для салонов красоты
Профессиональная косметика
Статьи для специалистов
Статьи о салонном бизнесе
Статьи разные
Новости косметологической выставки

 
Rambler's Top100
Copyright © 2005 - 2021 NewSalon.ru