Салоны красоты под ключ!

МЕНЮ САЙТА
ЛУЧШИЕ САЛОНЫ КРАСОТЫ:
Салоны, проверенные на себе
КТО МЫ И КАК НАС НАЙТИ:
О нас
Наше портфолио
Контакты
 

<< назад к списку статей

Классификация предприятий индустрии красоты

Максим СЕРГЕЕВ

Виды предприятий индустрии красоты (ПИК)

Существует два вида предприятий индустрии красоты:

  открытый,

  закрытый.

К открытому виду относится большинство существующих предприятий, их отличает доступность услуг.

В закрытых предприятиях услуги предоставляются строго ограниченному кругу клиентов и на определенных условиях.

Классификация закрытых предприятий

1.По методу формирования клиентской базы

а) «Абсолютные» предприятия характеризуются ограниченной клиентской базой, возможностей ее расширения не существует, так как обычно такие предприятия принадлежат крупным корпорациям и входят в схему корпоративного сервиса. Количество ПИКов данного вида незначительно (не более 5% от общего числа).

б) «Пополняемые» предприятия – более распространенный вид, имеют четкую схему и правила привлечения новых клиентов. Наиболее популярная схема – внесение первичного вступительного взноса (достаточно крупная сумма) или рекомендация постоянного клиента, с дальнейшим одобрением кандидатуры другими членами клуба.

2.По финансовой системе работы

а) Фактическая оплата услуг (как в обычном салоне или центре) – крайне неудачная и неподходящая для закрытых предприятий схема работы. Количество клиентов в клубе невелико и их дневной поток не прогнозируем, при отсутствии записи клиентов сотрудники должны выходить на работу, чтобы гарантировать клиенту выполнение услуги в течение всего рабочего дня – это ведет к невозможности финансового планирования и выплат сотрудникам из фондов предприятия.

б) Система авансовых платежей (предоплата) – наиболее правильная схема оплаты услуг в закрытом ПИКе, обеспечивает регулярное поступление финансовых средств и, как следствие, составленный вперед план выплат, обучения и повышения квалификации персонала. Оптимальна система ежемесячных авансовых платежей.

Существует 2 варианта предоплаты:

  «переходящий взнос» (остаток предварительного платежа переходит на следующий месяц). Недостатком такой системы оплаты является часто возникающая ситуация – клиент в межсезонье практически не появляется – сумма накапливается, и в сезон возникает необходимость выполнения огромного объема работы без поступления денежных ресурсов;

  «сгораемый взнос» (остаток внесенной суммы не переносится на следующий месяц), позволяет избежать потерь и стимулирует клиента к регулярности посещений специалистов.

Особенности закрытых предприятий:

  необходимость тщательного подбора персонала, сочетающего высокий профессионализм и психологическую устойчивость – клиентура элитная, а значит требующая особого подхода;

  соблюдение конфиденциальности, т.к. клиенты закрытых предприятий обычно не желают распространяться что, где и за какую цену они получают, вплоть до подписания всеми сотрудниками неразглашения данных о клиентах, с оговоренными санкциями в случае несоблюдения;

  обязательное систематическое повышение квалификации персонала;

  хорошо организованная работа администратора (клиенты не должны встречаться, перемещаясь по кабинетам);

  обеспечение системы безопасности (рекомендация: прежде чем приступить к созданию дизайн-проекта такого предприятия проконсультируйтесь со специалистами по охране);

  рискованность бизнеса (закрытое предприятие может находиться в «непроходном» месте, специфический ремонт и т.д., поэтому переделать закрытое предприятие в открытое практически невозможно). При продаже бизнеса целиком (ситуация для закрытых предприятий достаточно редкая) финансовые потери составляют в среднем от 30 до 60%.

Резюме

Несмотря на то что управление закрытым предприятием кажется более престижным и рентабельным – это самостоятельная ниша в салонном бизнесе, требующая определенных знаний, опыта и «запаса прочности».

Однозначная рекомендация – открывать подобный бизнес как третье-четвертое предприятие, когда есть опыт, возможна ротация персонала и сформирована клиентская база, из которой можно набрать клиентуру закрытого салона или центра.

Классы ПИКов

На вопрос: «Какого класса Ваше предприятие?» владельцы и управляющие салонов чаще всего отвечают: «Цены у меня самые высокие в городе, значит у меня элитный салон!». Цены на услуги являются не основой для определения класса, а отражением его.
Различают предприятия эконом-, бизнес- и vip-класса. Для разъяснения введем так называемые принципы классификации.

Принципы разделения предприятий по классам:

Месторасположение

  Эконом: расположен в местах скопления людей, в «проходных» местах, доступен большей части населения.

  Бизнес: большой спальный район, т.к. в системе маркетинга должен опираться на окружающий бизнес.

Парковка

  Для эконом-класса этот вопрос не актуален.

  Бизнес: возможность парковки вблизи от салона.

  Vip: собственная парковка (официальный знак и система обслуживания: парковщик или видеонаблюдение).

Внешний вид здания

  Эконом: чаще всего денег на ремонт фасада после открытия не остается.

  Бизнес: аккуратный внешний вид.

  Vip: отделка фасада стильная (очень часто плохой или недостаточно престижный экстерьер отпугивает первичного клиента).

Наружная (внешняя) реклама

  Эконом: упор на рекламу цены (максимально качественная услуга по минимально возможной цене).

  Бизнес: реклама «бренда» (товарного знака и фирменного стиля).

  Vip: реклама статуса (элитные клиенты в большинстве своем снобы).

Интерьер

  Эконом: светло и чисто, без изысков.

  Бизнес: интерьер для услуги (все качественно, с идеей, но в рамках необходимого).

  Vip: интерьер сверх услуги (это статусное предприятие).

Внешний вид сотрудников

  Эконом: аккуратный и чистый.

  Бизнес: форменная одежда в соответствии с корпоративным стилем и цветом (к сожалению, частый пример – вывеска бело-синяя, стены желтые, буклеты красные, форма зеленая).

  Vip: элитное предприятие, следовательно сотрудники должны соответственно выглядеть.

Уровень специалистов, то есть ответ на вопрос «А кто у Вас работает?!»

  Эконом: профессионалы.

  Бизнес: лучшие в своем классе.

  Vip: специалисты со статусом звезды.

Сервис

  Эконом: сервис ограничен одним словом – улыбаемся (нет ни времени, ни денег для осуществления стандартных сервисных мероприятий).
СИТУАЦИЯ: салон эконом-класса хорошо работает, приносит планируемую прибыль. Управляющий вводит дополнительный сервис для клиентов – встреча клиента, чай, кофе и т.д. Один администратор не справляется (смотри загрузку предприятия), на работу берут второго администратора, дополнительные расходы на чай, кофе и другие материалы для осуществления сервиса. Чтобы компенсировать траты поднимаются цены на услуги, клиенты начинают уходить. Почему? Искусственный переход в другой класс (сервис по бизнес-классу, а все остальное – эконом). Клиент такого противоречия не потерпит.

  Бизнес: единый стандарт сервиса (на каждое сервисное действие написана и утверждена последовательность действий – стандарт, единый для всех сотрудников). Основных стандартов в среднем предприятии около тридцати: встреча клиента, запись клиента, ответ по телефону, этика отношений между сотрудниками, предложение чая, кофе, расчет клиента (финансовая дисциплина) и др.

  Vip: индивидуальный стандарт сервиса («подстраивание» под запросы и желания каждого клиента – для этого есть и время, и средства). Администратор составляет «досье» на каждого клиента, в котором указываются сервисные предпочтения клиента, и заранее проводит необходимую подготовку к визиту каждого конкретного человека.

Загрузка предприятия (вычисляется в % к расчетно-максимальной) является основой для составления бизнес-плана
предприятия.

  Эконом: 50-70%.

  Бизнес: 30-50%.

  Vip: 10-30%.

Материалы сайта Интершарм

28.01.2008

 

Дистанционный курс администраторов объемнее по количеству материала, чем очные тренинги, потому что «живом» обучении преподаватель всё объясняет устно, и успевает меньше рассказать, чем когда люди читают учебный материал, «напрягая извилины».

Вот почему при удаленном обучении авторам курса понадобилось гораздо более подробно «разжевывать» материал, тщательно разъясняя каждый пункт, делая восприятие доступным для ученика любой степени подготовленности.

Подробнее ...

 
 

Если Вы хотите ли получать новости, обзоры и дополнительную информацию о салонном бизнесе, тщательно отобранную нами в дебрях Интернета, а также эксклюзивную информацию, не содержащуюся ни на одном Интернет-сайте, Вы можете подписаться на бесплатную рассылку нашего электронного журнала "Салонный бизнес" и регулярно получать по электронной почте анонсы новых статей и наши комментарии.

Рассылка по салонному бизнесу

 
 

Косметическая выставка

24 часа в сутки, 365 дней в году в режиме нон-стоп виртуальная косметическая выставка Cosmo Expo. Там - перечень всех поставщиков парикмахерского и косметологического оборудования, профессиональной косметики, средств для волос и маникюра, расходных материалов для салонов красоты, центров СПА и косметологических клиник. Подробнее >>>

Оборудование для салонов красоты
Профессиональная косметика
Статьи для специалистов
Статьи о салонном бизнесе
Статьи разные
Новости косметологической выставки

 
Rambler's Top100
Copyright © 2005 - 2025 NewSalon.ru