Салоны красоты под ключ!

МЕНЮ САЙТА
ЛУЧШИЕ САЛОНЫ КРАСОТЫ:
Салоны, проверенные на себе
КТО МЫ И КАК НАС НАЙТИ:
О нас
Наше портфолио
Контакты
 

<< назад к списку статей

Прозрачность салонного бизнеса - путь к успеху или к провалу?

Формат конференции «Менеджмент в индустрии красоты» в рамках косметической выставки «Косметик Экспо-2008» был необычным. По мотивам телепрограмм «Культурная революция» и «К барьеру» были организованы дискуссии оппонентов по самым животрепещущим темам салонного бизнеса. Одна из них касалась прозрачности и законопослушности, основными вопросами были - может ли салон красоты работать в «белую», платить налоги, не давать взяток проверяющим органам. Ведущий подиумной дискуссии Николай Мелешко начал обсуждение с формулировки «Государство есть орудие подавления». И действительно, государственные институты выступают как некое начало, регламентирующее нашу жизнедеятельность, включая и предпринимательскую активность.  Это факт. А дальше мнение зала разделилось – одна точка зрения была в том, что соблюдение всех требований государства – это тормоз для развития салонного бизнеса, сторонники другой точки зрения говорили о том, что только соблюдая установленные государством правила, мы можем двигаться вперед. Ниже мы приводим высказывания двух оппонентов – Олега Зверева, руководителя гильдии профессионалов индустрии красоты и Айны Комековой, директора спа и фитнес-центра «Lamerveille» и компании Технологии Здоровья, Москва 

«Никакой пользы от государства что-то не видно…»

    Споры по поводу надо ли соблюдать требования контролирующих органов, следует ли полностью уплачивать все налоги, устраивать ли всех своих сотрудников по трудовым книжкам и тому подобным темам периодически то разгораются, то затухают.

   Мне лично эти споры напоминают извечное, что лучше: быть богатым и здоровым или бедным и больным.

 

   В любом правовом государстве ответ будет очевидным: работать честно, естественно, выгоднее! Но совсем другая ситуация в нашей стране. Проблемы тотальной коррупции сведут на «нет» любые благородные помыслы руководителя предприятия индустрии красоты.

    В стране, где любое спорное решение или разрешение, можно получить (а проще говоря, купить) используя банальные взятки, трудно быть честным предпринимателем. Не потому ли предприниматель, пытающийся решать свои ежедневные дела строго в рамках законодательства, выглядит, прямо говоря, белой вороной.

    Сами законодательные акты, которые позволяют чиновникам по своему усмотрению трактовать те или иные положения законов, так же не вселяют оптимизма в российских бизнесменов. Привыкшие к постоянному получению «благодарностей» за свои «услуги» российские чиновники являются самыми яростными противниками наведения порядка в индустрии красоты. К тому же привычка получать вознаграждения за «закрытие» глаз на малые или большие нарушения директорами салонов красоты, создают в умах чиновников образы неких «дойных коров», которые приносят обладателю статуса «контролера» значительные материальные блага.

    Самый простой пример на вышеозначенные темы.

    Платить или не платить налоги? Наряду с этим вопросом, у меня лично, возникает и другой вопрос: а зачем мне платить налоги? Что я, как руководитель салона красоты или парикмахерской, получу взамен того, что отдам львиную долю своей прибыли государству? Какая выгода будет от этого мне лично и моему коллективу?

    Хочу напомнить идущую по телевидению рекламу, где  мужчина мучается от бессонницы, а голос за кадром ему строго внушает: «Заплати налоги и спи спокойно!». 

    Государство разрешает добропорядочным налогоплательщикам всего лишь спать спокойно. И это всё?! А где льготные кредиты мне как добропорядочному налогоплательщику? Где снижение налогового бремени мне как добропорядочному налогоплательщику? Ну и как мне быть, если у меня и так сон отличный? 

   Сколько вопросов, а ответов вразумительных мы на них не получим. Кроме - «спи спокойно!».

    Похожая ситуация и со всеми другими контролирующими органами. 

    Если руководитель предприятия заключает с контролерами договора на различные услуги– это вовсе не означает, что эти договора тут же начнут контролерами исполняться.     

    Заключение, например, договоров с санэпиднадзором на дезинсекцию, дератизацию и дезинфекцию вовсе не означает, что контролеры сразу же приступят к их исполнению. Вам придется постоянно звонить и напоминать органам санэпиднадзора, что договор надо бы выполнять.

   Привести аналогичные примеры можно в очень большом количестве. Тут и работа с участковыми и МВД, работа с пожарными и районной Управой и т.д. и т.п.–  всего и не перечислить.

   Но всё с одним результатом – никакой пользы ни предприятию индустрии красоты, ни его руководителю от неукоснительного выполнения требований контролирующих органов нет! Может когда-нибудь в будущем, но уж точно не в современной России. А жаль!

Олег Зверев

Гильдия профессионалов индустрии красоты, г. Москва

«Грамотно построенный салонный бизнес защищен от взяток и поборов…»

Не надо спорить, об очевидных фактах,  чтобы понимать, что лихие 90-е ушли, и если там деньги в действительности решали многие проблемы, то сейчас статус завоевать свое место в жизни намного выше, чем однократное или двукратное получение взятки за сокрытие тех или иных нарушений в деятельности закона. Да  в нашей стране есть система государственной коррупции, монополии, единоличного контроля над ситуацией, но есть и система надзора над этими контролирующими органами и есть система правосудия. О  чем можно говорить, если люди организующие себе  салонный бизнес,   не говоря уже о медицинском,  в первую очередь делают ставки на свои капиталовложения,  потом  ставку на возможную прибыль и престиж, и только в последнюю очередь ставку на  юридическую ответственность за свою будущую деятельность. И здесь все и  ведение бухгалтерии, системы отдела кадров, проверка  легализации документов сотрудников, юридические договорные отношения со смежными компаниями и контролирующими органами.

Не надо «пугать» сейчас никого,  надо понимать если в вашем штате есть юрист, квалифицированный бухгалтер- то поверьте  ежемесячные затраты на них  будут намного меньше, чем постоянное «дрожащее ожидание контроля и полное незнание его финансового аппетита на сегодня». Я понимаю людей,  которые без определенного опыта и полного знание данной области решаются на его организацию. Их путь начинается с консалтинговых компаний,  где говорят о чем угодно только не конкретной жизни «создаваемого дела» - (посчитают вложения, оснащения, свои услуги, «взятки» посредников  для  ускорения получения тех или иных документов, дизайн и даже персонал). «Дорогой инвестор»  даже  понятия не имеет о том, кто, в какие двери с какими документами и когда заходил. Перед его глазами через определенное количество времени откроется  созданный бизнес с относительно готовыми документами и естественно без самостоятельно пройденного пути по надзорным органам в собственном районе. И получается ситуация « богатый и больной», в том, что жить нужно будет не  с очаровательным праздником презентации открытия, а с буднями.

Ежедневно и всегда  юридическая правота вашего бизнеса будет основой для легальной жизни. Коллектив должен быть оформлен, естественно иметь легальный доход, на все виды деятельности нужны лицензии, обязательно сопутствующие договора, строгая система бухгалтерии. К стати не надо пугать всех и всяк налогами (что система налогов вчера была введена, или наши уважаемые «мужы»  никогда в своей жизни не платили налог в 13 или более процентов?) Есть варианты  честной работы и здесь не хотите большой налог уйдите по началу на упрощенную систему налогооблажения, возьмите себе немного социальных программ,  и тогда вам никто не скажет, что не прав,  и тем более никто не потребует финансовой стимуляции за «закрытие глаз».  Неблагородные помыслы руководителя предприятия индустрии красоты и порождают эту систему коррупции в государстве и «белых ворон честного бизнеса не мало» - надо просто понимать особенности работы каждого бизнеса и тем более такого «щекотливого как  бизнес индустрии красоты». Даже если придираться к словам,  то он далеко в большом проценте вышел из этой фразы  и весь устремился к системе здоровья человека, а это уже не просто ответственность перед чиновниками,  но и в первую очередь перед  клиентом, пациентом. И если брать весь ужас проблемы, то его правда обернется не только исками и штрафами,  но и длительной чередой проверок  и вот как раз здесь система  выплаты денег уже не сработает. А  изначально грамотно построенный и в первую очередь юридически защищенный бизнес со всех сторон и будет являться  вашей законной силой против нерадивых чиновников, места которых подсиживают такие же очередные чиновники. И  поверьте на сегодня в судебной практике случаев их наказания  уже не мало,   как в прочем и немало тех,  кто работает  по строго правой системе управления. Спит не только сладко и спокойно,   но и  с полной надежной  и уверенностью наступления завтрашнего дня.

Айна Комякова, д.м.н.,

врач восстановительной медицины, специалист международной категории, STICMMS, директор спа и фитнес-центра «Lamerveille» и компании Технологии Здоровья, Москва

После выступления оппонентов (к слову, самого Олега Зверева на конференции по причине болезни не было, но его письменное обращение зачитали вслух), участники встречи – владельцы и директора салонов красоты и привлеченные в качестве экспертов М. Самохин, И Пинский, А. Богатенков, С. Каюмов, Е. Богачева, Д. Завражнов, А. Ходаков, О. Дегтярь,  М. Белинский, Е. Зуева, Т. Калита и др. обсудили тенденции и перспективы взаимоотношений резидентов рынка салонных услуг с государственными органами надзора. Было интересно.

15.02.2008




Зима, пора обучать администраторов!

Обновлен наш дистанционный курс обучения администратора салона красоты, теперь помимо подробного описания того, что и как фронт-менеджер должен делать от рассвета до заката (включая искусство продаж), добавлены готовые скрипты телефонных разговоров с клиентами

Подробнее ...




 

Онлайн курс обучения администраторов начинается с тестирования, которое выявляет пробелы в знаниях.

В конце обучения - экзамен, 10 ситуационных задач из практики салонного бизнеса.

Те, кто не решил - возвращаются к началу курса, и проходят материал заново. И так до результата.

Заниматься можно не сходя с рабочего места.

Бонус – готовые скрипты администратора.

Подробнее ...

 
 

Если Вы хотите ли получать новости, обзоры и дополнительную информацию о салонном бизнесе, тщательно отобранную нами в дебрях Интернета, а также эксклюзивную информацию, не содержащуюся ни на одном Интернет-сайте, Вы можете подписаться на бесплатную рассылку нашего электронного журнала "Салонный бизнес" и регулярно получать по электронной почте анонсы новых статей и наши комментарии.

Рассылка по салонному бизнесу

 
 

Косметическая выставка

24 часа в сутки, 365 дней в году в режиме нон-стоп виртуальная косметическая выставка Cosmo Expo. Там - перечень всех поставщиков парикмахерского и косметологического оборудования, профессиональной косметики, средств для волос и маникюра, расходных материалов для салонов красоты, центров СПА и косметологических клиник. Подробнее >>>

Оборудование для салонов красоты
Профессиональная косметика
Статьи для специалистов
Статьи о салонном бизнесе
Статьи разные
Новости косметологической выставки

 
Rambler's Top100
Copyright © 2005 - 2022 NewSalon.ru